Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Выбор опалубки


Опалубка из дерева Без опалубки не обойдется ни одно монолитное строительство, поскольку этот способ строительства зданий характеризуется отличными показателями прочности. В конструкцию опалубки входит несущая рама, ребра жесткости, плиты и крепеж. Использование опалубки при строительстве зданий дает большие преимущества в экономии времени и увеличении качества постройки. Однако если неправильно выбрать опалубку, то все старания специалистов сойдут на «нет».

Существует четыре основных вида опалубочных конструкций: из стали, алюминия, древесины и пластика. Материал, из которого осуществляется производство опалубки, будет влиять не только на стоимость конструкции, но и на то, на каком этапе строительных работ следует применять выбранный вид опалубки. Так алюминиевая опалубка характеризуется средней прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям, она довольно легкая, что во многом облегчает процесс транспортировки. В некоторых случаях для придания опалубке большей прочности в состав алюминия добавляют различные сплавы и кремний. Единственный недостаток алюминиевой опалубки в подверженности алюминия к коррозии и деформации. Однако стоит такая опалубка намного дешевле, поэтому именно ее используются в процессе строительства большинства зданий.

Стальная опалубка представляет собой прочную и износостойкую конструкцию, способную выдерживать до тысячи циклов использования. В процессе изготовления такой опалубки применяют оцинкованную сталь, которая имеет хороший показатель коррозионной стойкости.

Если необходимо достичь идеально гладкой поверхности, то используют пластиковую опалубку, которая способна выдержать до 200 циклов применения. Вес конструкции – 9 кг на м. кв., что вполне оптимально при транспортировке и малоэтажном строительстве.

Классический материал, который давно используется для производства опалубки - дерево. Стоимость деревянной опалубки не высока. Однако стоит заметить, что древесина имеет существенный недостаток – высокая гидроскопичность, поэтому могут появляться трещины. Используется такая опалубка не более 6-10 раз.


723 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Выбор опалубки