Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Строительство несъемной опалубки

Хоть современные строительные технологии сделали большой шаг вперед, для заливных строительных смесей все так же используется проверенная многими десятилетиями опалубка. Существует два ее вида — несъемная и съемная, которые имеют свои преимущества.

Съемная опалубка сооружается для заливания бетона или других строительных растворов, а затем, после его отвердения, снимается. Съемная опалубка — это многоразовый вариант. Ее можно снимать и устанавливать снова, пока не будут построены все стены. Купить такую опалубку по выгодной цене можно на сайте компании Монолит Сочи monolit-sochi.ru.

Несъемная опалубка получила широкое распространение за рубежом примерно 15 лет назад. В наших краях этот вариант считается новым, но уже весьма успешно используется. Несъемную опалубку может сделать из разных материалов, таких как пенополистирол или более привычное для нас название — пенопласт.

Смысл этой технологии состоит в том, что в специальную форму из пенопласта заливается бетон. Пенополистирол же выполняет теплоизоляционные функции, навсегда оставаясь на бетонной стене. Этот вид опалубки применяется для возведения стен здания и очень редко для фундамента. Для перекрытий пенопластовая опалубка не используется вообще.

Несъемная опалубка представляет из себя пенополистирольные блоки, наружная стена которых намного толще внутренней, потому как именно она выполняет функции теплоизоляции.

Установка несъемной опалубки

Технология производства работ по строительству стен с несъемной опалубкой так проста, что с этой работой справится даже простой обыватель. Единственное, что требуется это аккуратность и точность в работе.

Как и в случае традиционного строительства, несъемная опалубка устанавливается на фундамент, который покрыт гидроизоляционным материалом. Блоки надеваются на арматуру, которая выходит из фундамента. После установки первого слоя блоков в имеющиеся на них же специальные пазы устанавливается горизонтальная арматура. Ее требуется укладывать внахлест, скрепляя между собой, а так же с вертикальной арматурой специальной проволокой.

Установка первого слоя блоков из пенопласта требует особого внимания, так как именно в этот момент в соответствии с проектом размещаются отводы внутренних перегородок, дверные откосы, а так же фиксируются формы опалубки в процессе укладки второго слоя, который обеспечивает перекрытие вертикальных швов. Так же нужно что бы боковые стороны всех слоев совпадали друг с другом. Сам процесс укладки чем-то напоминает кладку кирпича. При этом, как и в случае кирпичной кладки, нужно производить смещение каждого ряда для обеспечения нужной жесткости стены.

Соединение между собой блоков по вертикали осуществляется с помощью уже имеющихся на их поверхности пазов, которые замыкаются при легком нажиме. Укладка 3-го слоя опалубки осуществляется с выравниванием по вертикальным швам.

Уложив три или четыре слоя пенополистерольных блоков, можно начинать заливку бетона. Заливка производится при тщательном заполнении всех пустот внутри блока, с его обязательным уплотнением. Для этой цели применяются глубинные вибраторы с небольшой рабочей частью (не более 40 мм). В крайнем случае уплотнение можно проводить вручную, «штыковым методом», с использованием отрезка арматуры нужной длины.

Как собрать несъемную опалубку, чтобы стены были очень прочными? Для этой цели заполнение верхнего слоя блоков производится только наполовину, чтобы шов монолитного бетона находился внутри пенопластового блока.

Нужная несущая способность стен при этом обеспечивается маркой бетона, а так же классом арматуры. При строительстве монолитных стен с несъемной опалубкой нужно помнить и о прокладке электропроводки, водопроводных и канализационных труб, а также установке вентиляционных блоков. Для этого в блоках проделываются специальные отверстия и проводятся все коммуникации до заливки бетона.

В процессе работы конструкция получается в виде «сендвича» — между двумя слоями пенопласта находится монолитный железобетон. Такие стены выходят «теплыми» уже на стадии строительства и не требуют дополнительного утепления.

Кроме ставшего уже традиционным пенополистирола для несъемной опалубки применяются и другие материалы. Это могут быть дышащие, паропроницаемые материалы на основе цемента, например, полистиролбетон. Такая опалубка отличается повышенной прочностью.

Используются также и щепо-цементные блоки. Благодаря воздушным пузырькам, Которые располагаются между деревянными щепами, эти блоки характеризуются повышенными звуко- и теплоизоляционными свойствами. Специальная химическая обработка щепы препятствует ее гниению, горению и впитыванию влаги. Именно такой вид щепо-цементной опалубки, который отличается значительной прочностью, может применяться и для заливки перекрытий.


271 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте

Теги: опалубка

Читайте также:

Комментарии к статье Строительство несъемной опалубки