Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Выбираем лак для паркета

Чтобы правильно выбрать лак для паркетного пола, важно учитывать, какую нагрузку будет нести это покрытие. Ведь в отдельной квартире или частном доме по паркету будет передвигаться в основном одна семья, а по праздникам – ещё и гости. Ходить по полу будут, как правило, в тапочках или вообще босиком, например, когда в доме жарко. Значит сюда подойдёт лак для паркета с нормальной нагрузкой. В нежилом помещении может находиться гораздо больше людей, нежели в квартире.

Допустим, мы выбираем лак для полов в офисе, где бывают посетители, да и служащие, когда приходят на работу, не всегда надевают вторую обувь, так как летом в этом нет большой необходимости. Здесь нагрузка на пол будет выше, поэтому и лак должен соответствовать повышенной нагрузке.

Сегодня паркет встречается не только в домах и офисах, нередко необычайно красивым паркетом из массивной паркетной доски подобранной на сайте ukraine-parket.com.ua, бывают выстланы полы в музеях, дворцах культуры, театрах и выставочных залах. Часто они представляют собой уникальный рисунок, который хотелось бы сохранить как можно дольше. Но подойдёт ли для этих целей лак? Как ни странно, но паркетный лак в таких ситуациях стараются не применять, так как этот материал требует того, чтобы паркет перед покрытием шлифовали. В результате постепенно стирается паркетная планка. Поэтому в подобных общественных залах предпочитают покрывать пол масляными пропитками или восковыми мастиками. И пусть они не дают такого зеркального блеска, как хороший паркетный лак, но способны сохранить полы дольше.

Классификация лаков для паркета


Однако вернёмся к лакам для паркета. Их можно классифицировать не только по нагрузке, но и по другим признакам.

1. По химическому составу:
грунтовочные лаки;
полиуретановые лаки, имеющие безводную основу;
лаки на основе искусственных масляных смол – алкидные и уретаналкидные;
лаки на основе формальдегидных смол – кислотно-отверждаемые лаки.
2. По технологическим свойствам.
Здесь учитываются такие показатели, как текучесть, вязкость и способ нанесения на поверхность.
3. По сроку службы покрытия и его сопротивляемости внешним воздействиям:
пыли;
влаге;
свету
механическим нагрузкам.
4. По прозрачности, то есть по степени очистки от мутных примесей в составе.
5. По степени блеска лак может быть:
матовым;
шелковисто-матовым;
полуматовым;
полуглянцевым;
глянцевым.
6. По степени вредности и возможности утилизации.

Теперь, когда вы представляете себе, какие основные виды лаков существуют, разберитесь подробнее с тем, какой химический состав лака вам больше подойдёт. Скорее всего, вам придётся выбирать компромиссное решение между вредностью и хорошей стойкостью.Выбираем лак для паркета


1085 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Выбираем лак для паркета