Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Выбираем дымоход

Современные технологии стремительно развиваются. Совершенствуются отопительные системы и их узловая часть – котлы. Такая, чуть ли не каждодневная, модернизация котлов требует изменений и от дымоходов. Дымоходы полностью зависят от котлов и должны соответствовать их техническим характеристикам. Не стоит также забывать и о защите дымохода. Так, например, для защиты трубы дымохода от инородных предметов, влаги и атмосферных осадков используется флюгарка или, как еще называют, дымник на трубу дымохода.

Мощные и экономичные, современные котлы не работают в постоянном режиме. Время от времени, осуществив прогревание помещений до необходимой температуры, они отключаются, следовательно падает температура выхлопных газов. Такое периодическое отключение дает значительную экономию потребителям, но способствует накоплению водяного пара из-за падения температуры ниже точки росы. Этому же явлению способствует и высокое КПД котлов. Высокое полезное действие котла — несомненный плюс, однако, высокое КПД, означает низкую температуру газов, то есть опять происходит образование и накопление водяного пара, превращение его в капельки воды, что отрицательно влияет на весь агрегат.

Старые кирпичные дымоходы ни коем образом не подходят для современных котлов. Современному котлу для обогрева необходим и современный дымоход.

В основном современные дымоходы производятся из шамота или из нержавеющей стали. Наиболее распространены дымоходы из нержавейки. Для стали, предназначенной для дымоходов, к ее традиционным компонентам хрому и никелю, добавляют и другие. Так, добавление до 3% молибдена, увеличивает прочность металла при работе с повышенным температурным режимом и усиливает устойчивость стали к отрицательному воздействию на соединение серы с хлоридами. Добавление титана разрешает проблему избытка углерода в стали и способствует образованию карбида. Благодаря свой высокой жароустойчивости и химической инертности карбит улучшает работу дымохода.

Существенным моментом для материла из которого изготовлен дымоход для котла является кристаллическое строение стали. Равномерное и мелкозернистое строение делает дымоход устойчивым к коррозии. Форма дымохода то же имеет значение. Наиболее оптимальной формой для дымохода считается круглое сечение. В дымоходах с квадратным или прямогульным сечением возникают угловые завихрения, что приводит к образованию сажи.


928 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Выбираем дымоход