Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как сократить расходы на отопление

Часто плата за отопление вызывает недоумение: «за что мы платим, если приходится включать электрический обогреватель?». А правильнее было бы поставить вопрос так: «Почему приходится зимой включать электрообогреватель и как этого избежать?»

Вопрос не простой, но попробуем с ним разобраться. Есть поставщики теплоэнергии. К ним относятся все, кто греет воду для подачи ее в систему отопления. Они могут быть большими предприятиями, а могут быть небольшой котельной, обогревающей один многоквартирный дом.

Каждое такое предприятие или установка (для упрощения буду все это называть котельной) несет свои собственные затраты на нагрев воды. Отсюда и складывается плата за отопление. В рыночной экономике никто не работает себе в убыток, поэтому невозможно в пределах города, а, бывает, даже городского района, установить единый для всех производителей тепла тариф за отопление.

Так что платим мы за тепло, которое нам подали в радиаторы, но в двух соседних домах эта плата может сильно различаться, если они отапливаются от разных котельных.

Почему холодно в квартире


Если в квартире холодно, то не всегда виноваты в этом производители тепла. Они несут ответственность за качество отпускаемого товара, которым является в данном случае тепло, и вынуждены снижать стоимость своей услуги в результате недотопа. Чаще всего на выходе из котельной теплоноситель имеет заданные параметры, а вот доходит до нас значительно меньше тепла.

Теперь настала пора пояснить: откуда в батареях берется горячая вода. В котельной перед нагревом воду готовят: регулируют жесткость, кислотность, содержание в ней железа и прочие показатели. В результате вода получается довольно дорогая. По магистральным трубопроводам, достигающим в диаметре 1400 мм, горячая вода поступает в теплопункт. Расстояние от котельной до ЦТП (центральный тепловой пункт) может превышать 10 км.

В ЦТП вода нагревает другую, более дешевую воду, и, отдав свое тепло, возвращается в котельную для подогрева. Нагретая в ЦТП вода по трубопроводам сечением 50-150 мм поступает к домам, где уже распределяется по стоякам и попадает в квартиры. Там она отдает свое тепло и возвращается на ЦТП. Все это написал для того чтобы было ясно какой длинный и сложный путь проделывает теплоноситель, пока не попадет в радиаторы отопления. Теплоизоляция тепловых сетей очень низкая, в результате происходит отопление улиц.

В домах сети теплоснабжения также «не первой свежести». Протечки, а, значит, опять потери нагретой воды. ЦТП, недополучив обратную воду, вынужден пополнять емкости холодной водой и тратить на ее прогрев дополнительную энергию. В итоге мы получаем менее горячую воду, чем хотелось бы.

Как экономить тепло


С общероссийской безалаберностью справиться невозможно. Но не все так безнадежно. Можно заставить управляющую компанию устранить протечки и термоизолировать трубы в подвале дома. А можно зайти на http://th360.ru/catalog/boylery_kombinirovannogo_nagreva/ и приобрести бойлер комбинированного нагрева. Только одно это даст ощутимую прибавку тепла.

Надо теплоизолировать собственную квартиру. Самый простой способ – установка качественных оконных рам и входных дверей. Через неплотности в окнах и входных дверях утекает огромное количество тепла. Хорошо зарекомендовали себя пластиковые окна, они также дают ощутимую прибавку тепла в квартире.

Как меньше платить за тепло


Производитель тепла снимает показания собственных счетчиков на выходе из котельной и на этом основании выставляет счет за израсходованную тепловую энергию. Их как бы не касается, сколько же на самом деле мы получили тепла. Может выручить счетчик на вводе отопления в дом. В этом случае мы платим за фактически полученное тепло. Котельная свои потери раскладывает на дома, не оборудованные счетчиком, и в результате их жильцы платят больше.

Но и счетчик не панацея, поскольку идут потери внутри дома. И приходится бороться с управляющей компанией. Это сложно и требует крепких нервов, но возможно. Для этого, во-первых, надо знать нормативы, которые должна выдерживать управляющая компания. По нормам в угловой комнате температура не может быть ниже 20 градусов, в жилой комнате и кухне ниже 18, в ванной комнате ниже 25. Нормы действуют только во время отопительного сезона.

Если температурные параметры не выдержаны, приглашайте представителя управляющей компании для составления соответствующего акта. А имея на руках акт, вы можете требовать пересмотра оплаты, так как недополучили теплоэнергию.

Автоматический теплоузел экономит Ваши деньги


В начале и конце отопительного периода нас мучает жара в квартире. Да и под Новый Год вполне может пойти дождь, а батареи по-прежнему будут раскалены. Тепловые узлы, что установлены в подвалах наших домов, в основном элеваторного типа, то есть они не регулируемые.

Платим мы за тепло, которое нам подали. А то, что это тепло мы тут же выпускаем в форточки, закрываем теплыми одеялами радиаторы отопления – это уже наши проблемы. Получается грубо навязанный сервис. Выход из создавшейся ситуации есть – это автоматический тепловой узел.

Суть в том, что данный тепловой узел работает от датчика температуры наружного воздуха. При потеплении датчик подает сигнал на аппаратуру управления, а последняя дает команду электроприводам задвижек на уменьшение подачи теплоносителя на определенную величину. Счетчик же поданного теплоносителя стоит после задвижек и показывает фактический расход теплоэнергии.

Практика показала, что экономия при оплате за тепло может достигать 30 процентов в месяц. Замена элеваторных теплоузлов на автоматические сложности не представляет. Воронежцы могут заказать замену теплоузла здесь.

Подведем итоги:
Из-за протечек трубопроводов и их плохой термоизоляции мы платим за отопление улицы
Выпуская тепло через неплотности в окнах и входных дверях, мы опять платим за отопление улицы
Отсутствие теплосчетчика на вводе отопления в дом позволяет производителю тепла брать с нас увеличенную плату
Если в квартире холодно, надо добиваться снижения оплаты за тепло.
Статью можно обсудить в комментариях, а если она вам понравилась, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.


1944 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Как сократить расходы на отопление