Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Отопление летних домиков


отопление летнего домикаОсобенность летних домиков заключена в их названии - они предназначены для проживания, в основном, в летний период. Такие дома, как правило, строят из облегчённых конструкций с небольшим термическим сопротивлением, поэтому отапливать такой дом не имеет смысла. Но если хозяева домика выезжают на отдых за город в течении всего года, то без системы отопления в таком домике не обойтись.

Существует несколько вариантов отопления летних домиков:
а) печи на твёрдом топливе;
б) электронагреватели - электрокамины, рефлекторы, ТЭНы;
в) подсоединение к тепловым сетям, обслуживаемым групповой или индивидуальной котельной.
г) геотермальное отопление.

Однако, в силу своей доступности, и меньшей стоимости, пальма первенства всё же принадлежит печам на твёрдом топливе без водяного контура. Главный принцип, положенный в основу такой системы отопления - обогреть максимальное количество помещений, кроме летних.
Соорудить печь размером 64х77 см - задача, которая под силу самому садоводу. При долговременном проживании возникает необходимость в приготовлении пищи. На этот случай предусмотрен вариант установления малогабаритной топочно-варочной печи.

Комбинированные отопительные системы

Традиционно популярен в организации отопления летних домиков камин. Его преимущество состоит в том, что он отдаёт тепло сразу и быстро разогревает помещение. Но отсутствие петлевых дымооборотов способствует быстрому уходу горячих газов через прямую дымовую трубу. Иными словами, камин греет, пока его топят. Такие камины, зачастую, выполняют лишь декоративную функцию.

К настоящему времени созданы более эффективные комбинированные отопительные системы:
а) радиационный камин в сочетании с отопительной печью;
б) камин в сочетании с водяным отоплением.

отопление домБолее привлекательно выглядит первый вариант. Печь и камин представляют собой единый комплекс с одним фундаментом и дымовой трубой, что даёт значительную экономию материалов. При этом печь и камин имеют свои топки, выведенные в смежные комнаты. Система рассчитана на обогрев помещения площадью 16-20 кв.м, а её теплопроизводительность составит 900-1100 Вт при одной топке в сутки. Печь-камин имеет значительную массу - свыше 1 тонны, и поэтому для неё необходимо возводить собственный фундамент.

Для кладки такой печи используется красный кирпич, предварительно смоченный в воде. Дымосборник камина изготовляется из красной меди или латуни. Для отделки камина можно использовать обыкновенный кирпич, изразцовую керамическую плитку, естественный камень, мрамор и дерево.

В любом случае, организовать отопление летних домиков возможно несколькими путями, и какой из них выбрать - решать Вам!


1329 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Отопление летних домиков