Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Монтаж теплого пола в санузле и ванной комнате

Обогрев теплого пола происходит одним из двух способов: с помощью электроэнергии или горячей воды. При водяном обогреве труба с горячей (до 50-55° ) водой играет роль нагревательного элемента. При этом воду можно использовать и из системы отопления, и из труб горячего водоснабжения. Для обогрева пола по этой системе используют многослойные трубы из металлопластик, не более 2,7 миллиметров толщиной с диаметром 14 - 25 миллиметров, которые соединяются фитингами или сваркой. Укладка теплого пола в санузле начинается с монтажа теплоизоляции (в виде рулона или плиток) на основание пола. Довольно часто теплоизоляцию комбинируют с экранирующей пленкой. Когда трубы уложены, пол заливают самовыравнивающейся смесью или бетоном.

Кстати, для водяного обогрева квартир часто используются трубчатые радиаторы IRSAP Tesi.

Температура пола регулируется с помощью термостата и датчиков температуры. Температуру же циркулирующей в системе воды можно изменить с помощью смесителя, который входит в комплект.

Температуру электрического теплого пола можно регулировать с помощью термостата. Такой пол может быть установлен и на бетонный, и на деревянный пол.

Электрический пол потребляет 250-400 кВт электроэнергии в час. Его пробное включение возможно не ранее, чем через 45 дней, т.е. когда стяжка полностью высохнет.

При монтаже теплого пола в новом помещении, которое не имеет чернового пола, бетон заливают слоем до 3 см.

Кабель фиксируют специальной лентой или сеткой (зависит от производителя), что не даст кабелю сместиться во время заливки.

Чтобы тепло распространялось вверх, под кабелем укладывают слой фольги или теплоизоляции.

Нагревательные элементы размещаются равномерно, между ними в пластмассовой трубке в штробе устанавливается датчик температуры. Монтажные концы от датчика и нагревательного кабеля подключаются к терморегулятору, который располагается в удобном месте на стене. Распаечная коробка под регулятором используется при укладке нескольких нагревательных элементов.

Теплоотдача используемого в этой системе кабеля, изолированного от излучения и возгорания, не менее 15 Вт/м п.

Специальные датчики, устанавливаемые в ванной комнате, отслеживают как температуру кабеля, так и температуру воздуха в помещении. Какой датчик установить, зависит от назначения помещения и наличия основного отопления.

Общая схема последовательности монтажных работ:

- демонтировать старый пол;

- демонтировать перекрытия и лаги;

- удалить неровности;

- уложить гидроизол;

- установить маяки;

- засыпать и разровнять по маякам сухую смесь;

- насытить водой до появления небольших луж;

- уложить кабель (или мат) теплого пола и закрепить;

- обильно обработать грунтом;

- залить самовыравнивающуюся смесь, перекрыв теплый пол на ивысоту не более 1 см;

- повторно обработать грунтом;

- уложить напольную плитку;

- произвести затирку швов;

- подключить датчик – регулятор.


1183 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Монтаж теплого пола в санузле и ванной комнате