Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Сигнализация на дачном участке

Сигнализация для дачи помогает защитить ваше загородное жилище от непрошенных гостей. А на что ещё надеяться, оставляя любимый домик без присмотра на долгое время? Конечно, если воры достаточно грамотные, любую охранную систему они смогут отключить. Но есть ещё и другой контингент – алкоголики, тунеядцы и бездельники, бродящие по садовым товариществам и ищущие, что плохо лежит, к тому же до чужого добра жадные. Скорее для таких «джентльменов удачи» и устанавливают на даче сигнализацию, справедливо надеясь на то, что красный сигнальный маячок в окне сможет остановить их от противозаконных действий.

Главное условие для установки любой сигнализации для дачи – наличие электричества. Если оно соблюдается – дальше открывается большой выбор возможностей для охраны дома. Самый оптимальный вариант – воспользоваться услугами, предоставляемыми отделом вневедомственной охраны. Это полицейские, занятые только охраной подведомственных объектов. Приходите в отдел, заключаете с ними договор и спите спокойно. Их задача – поставить вам оборудование, которое в случае незаконного проникновения в жилище мгновенно сообщит об этом на пульт. В течение нескольких минут (время прибытия указывается в договоре) мобильная вооружённая группа выезжает на объект и, как правило, задерживает нарушителя (если он не успел сбежать до прибытия полицейских, напуганный включившейся сиреной). Минусы этого варианта – довольно дорогое оборудование, которое вы оплачиваете из своего кармана и ежемесячная оплата услуг. Плюсы – надёжная защищённость своего загородного дома.

Но не все дачные товарищества или сельские поселения охраняются полицией. В этом случае хозяева устанавливают автономную сигнализацию с возможностью посылать смс-сообщения на любой телефонный номер. В систему устанавливается блок GPRS-связи, который в случае срабатывания датчиков отправляет сигнал на телефон. Есть блоки с мобильными камерами, посылающие заодно и фото того, что происходит в доме. Вопрос в том, что вы будете с этим сообщением делать? Представьте себе, что глубокой ночью, когда вы сладко спите, на телефон приходит смс-сообщение о проникновении на дачу. Какие дальнейшие действия? Вскакивать с постели и мчаться за город? Пока вы доберётесь до места, уже всё украдут. Поэтому этот вариант подойдёт тем, у кого дача находится на небольшом расстоянии от дома. Да и не факт, что вы справитесь с вором, тем более, если их будет несколько. Придётся вызывать полицию. Было бы лучше, если смс-сообщение будет приходить вашему знакомому, который живёт неподалёку и сможет отреагировать более оперативно. Здесь потребуется ваше умение договариваться и, возможно, оплачивать его услуги по присмотру за вашим деревенским домом в стиле кантри.

Самый простой и дешёвый вариант – установить автономную сигнализацию для дачи. Защиту она обеспечит скорее психологическую, чем реальную. Весь расчёт этой системы – на страх вора перед возможной ответственностью по закону. Эта сигнализация включает в себя светозвуковой оповещатель, датчики объёма и на открытие дверей. Во-первых, на видном месте устанавливается маячок, который горит красным светом. Потенциальный вор, видя его, не захочет связываться с возможными проблемами и пойдёт искать, что попроще. Он же не знает, что сигнализация автономная. Может, она выведена на пульт вневедомственной охраны. Во-вторых, если он всё-таки решится залезть в дом, то при открытии двери сработает звуковая сирена, на шум которой отреагируют соседи. Их, кстати, можно об этом предупредить, чтобы они были в курсе. Если хулиган залезет в окно, сработает датчик движения и опять же включит звуковой оповещатель. А ночью даже не слишком громкая сирена будет верещать, как паровозный гудок. Скорее всего, грабитель убежит с места преступления ни с чем.

Установить такую автономную сигнализацию для дачи можно своими руками. Но для этого нужно хоть немного уметь читать электрические схемы.

Сегодня установка сигнализации для дачи также важный момент, ведь многие дачи в холодное время года остаются совсем без присмотра, и такие меры безопасности точно не помешают.


1392 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Сигнализация на дачном участке