Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Вертикальная гидроизоляция подвала

Изоляция, которая предотвращает воздействие агрессивных водных сред на стены подземной части подвала, называется вертикальной гидроизоляцией.

Причиной сырых стен в подвале, периодического возникновения течи в швах между полом и стенами или в межблочном пространстве, является плохая изоляция наружных поверхностей фундамента.

Чтобы устранить выше перечисленные неприятные проявления необходимо осуществить ряд мероприятий для вертикальной гидроизоляции стен подвала со стороны улицы. А именно:

- демонтировать отмостки по периметру всего дома;

- раскопать около стен траншеи;

- осуществить очистку стен от грунта и предыдущей изоляции;

- удалить осыпающийся слой при помощи щетки;

- произвести вертикальную гидроизоляцию;

- засыпать глиной или песком;

- восстановить отмостки.

Отмостки можно демонтировать при помощи перфоратора, лома или отбойного молотка, в зависимости от того, что есть в наличии и чем удобно работать.

Траншея должна быть шириной, которой хватит для удобного проведения дальнейших работ, и глубиной до уровня, где находится нижняя плита строения. Средняя глубина траншеи 150 см.

Затем нужно удалить негодную изоляцию (если она имелась), снять слой пыли и грязи и зачистить щеткой. Если в арсенале есть «болгарка», то можно использовать ее для очистки поверхности. Очистка стены производится до тех пор, когда все, чему пришло время отвалиться, осыпалось полностью.

Закончив подготовку стены, можно производить вертикальную изоляцию поверхности. Одним из простых и бюджетных способов проведения изоляции является обработка мастикой на основе битума. Для осуществления изоляции требуются:

- респиратор;

- праймер битумный;

- уайт-спирит;

- мастика битумная;

- кисть строительная.

Первое, что нужно сделать – это смести пыль и песок со стен. Нанести праймер тонким слоем, после высыхания нанести второй слой. Праймер битумный является грунтовочной пропиткой. Затем нужно покрыть поверхность мастикой, если она густовата, ее разбавляют уайт-спиритом, тщательно перемешивая.

Наносить мастику нужно либо валиком, либо кистью. В дальнейшем, когда высох первый слой мастики (сохнет около двух суток), нужно нанести второй. Теперь можно засыпать все песком и восстановить отмостки. 

Работу по вертикальной гидроизоляции можно выполнить самостоятельно, необходимо соблюсти все правила по проведению этого вида работ, чтобы сделать все качественно и в дальнейшем не переделывать.

Подробнее о вертикальной гидроизоляции можно прочитать по ссылке.



1096 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Вертикальная гидроизоляция подвала