Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Гидроизоляция фундамента


Наличие влаги в грунте явление далеко не из ряда вон выходящее, а скорее вполне обычное. Это самое содержание влаги в грунте обосновывается в основном наличием грунтовых, а также фильтрационной вод. И всё было бы хорошо, если бы излишняя влага не разрушала целостность фундамента здания. Избавиться от влаги в грунте практически невозможно, а вот защитить фундамент, который был построен в достаточно влажном месте можно аж с помощью двух известных способов. Первый способ заключается в создании отводного дренажа. А второй - в проведении работ по гидроизоляции фундамента.

Дренажные или современные системы водоотвода позволяют убрать воду от самого здания тем самым защитить его от пагубного воздействия, а гидроизоляция стоит на защите непосредственно фундамента и не позволяет влаге проникать в его внутреннюю часть. В случае высокого уровня содержания грунтовой воды и небольшого коэффициента фильтрации влаги грунтом можно применять комбинированный метод.

Работы, связанные с гидроизоляцией фундаментов необходимо выполнять с учетом следующих факторов:

1. Гидрологические и инженерно-геологические условия на участке строительства.
2. Глубина, на которой заложен нижний ряд фундамента.
3. Среднегодовая интенсивность осадков в данном регионе и продолжительность полного схода снега.
4. Плотность городских водопроводных магистралей и канализационных коммуникаций.

В настоящее время можно выделить два основных вида гидроизоляции - вертикальная и горизонтальная. Вертикальную гидроизоляцию фундамента проводят для защиты внешних стен от бокового просачивания влаги. Располагается изоляция от подошвы фундамента до места разбрызгивания дождевой или талой воды. Изоляция должна быть точно рассчитана на воздействие предполагаемой водной нагрузки, которая показана в перечне выше.

По высоте вдоль стен фундамента изоляционная конструкция может быть различной. В местах, где выводится горизонтальный вид гидроизоляции, а также в местах стыков с выполненной вертикальной гидроизоляцией следует производить надежное соединение, а так же защиту от проникновения влаги.

Перед тем, как приступить к засыпке фундаментной траншеи следует предусмотреть обязательные технологические и конструктивные решения, направленные на предотвращение возможного механического повреждения гидроизоляции. К таким решениям относятся выбор необходимого грунта и толщина поверхностного слоя, обустройство специальных защитных экранов, для производства которых применяют асбоцементные листы, различные рулонные материалы, а так же пенополистирольные плиты.

Горизонтальная гидроизоляция построенных стен защищает от такого физического явления как движение влаги по капиллярам. Принято выполнять две независимые друг от друга горизонтальные гидроизоляции. Первая гидроизоляция производится по верху готовых фундаментных плит в местах опоры стен, а вторая - непосредственно под перекрытием подвала. В качестве изоляции для горизонтальной гидроизоляции применяют различные рулонные материалы на основе смол.


1081 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Гидроизоляция фундамента