Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Гидроизоляция фундамента

Долговечность всего здания напрямую зависит от прочности возведенного фундамента, который должен обладать достаточной несущей способностью, что бы выдерживать массу всего здания на протяжении многих десятилетий. Проведения гидроизоляционных работ направленных на защиту фундамента от проникновения влаги является обязательным этапом при строительстве любого здания. В зависимости от вида возведенного фундамента и эксплуатационных условий гидроизоляция может быть выполнена разными способами.

Обмазочная гидроизоляция применяется при строительстве различных видов фундаментов: ленточного, столбчатого, свайного или монолитного фундамента. Она представляет собой нанесенный слой битумных или полимерных материалов на стенки фундамента. Использование жидких видов изоляции исключает образование швов и трещин. Гидроизоляция, выполненная с помощью мастичных материалов, имеет равномерный слой и хорошие изоляционные свойства. Так, например, технические характеристики гипердесмо мастики позволяют создавать прочную сплошную мембрану, которая на 100% обеспечит защиту фундамента от влаги.

Укладка рубероида и других рулонных материалов так же хорошо отталкивает влагу от стен фундамента. Приклеивание рулонных материалов осуществляется с помощью растопленного битума или других клеящих жидкостей.

Для удешевления гидроизоляции стен фундамента можно использовать асфальтовую или цементную штукатурку. Часто в нее добавляют алюминат натрия, что придает штукатурке повышенную стойкость к влаге. Раствор готовят в соотношении цемент – песок 1:2 и наносят ровным слоем толщиной примерно 3 см.

Использование высокотехнологических способов изоляции мембранного типа представляет собой покрытие стенок фундамента изолирующим материалом с помощью специального оборудования. Изолирующий материал очень быстро застывает, и имеет отличную клеящую способность. Высокая скорость нанесения и продолжительный срок службы являются главными достоинствами мембранной гидроизоляции.

Для ленточного фундамента могут использоваться практически все виды гидроизоляции. Для проведения гидроизоляционных работ столбчатого не используют рубероид и другие виды рулонной изоляции, так как она будет иметь много стыков. Применение мастичной или битумной гидроизоляции уменьшает трудозатраты и время проведения гидроизоляционных работ.

Проведение любых гидроизоляционных мер предназначенных для защиты стен фундамента от воздействия влаги сделает дом теплее и уютнее, а главное крепче. Использование целого комплекса гидроизоляционных мер включающих в себя проведение самой гидроизоляции, формирование широкой отмостки и дренажной системы, максимально исключит попадания влаги на стены фундамента.


1570 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Гидроизоляция фундамента