Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Что делать, если в подвале появилась вода

Подвал в частных домах нередко играет роль дополнительного подсобного помещения: здесь удобно организовать прачечную, мастерскую, кладовую. Иногда дом проектируется таким образом, что подвал служит гаражом для автомобиля. В любом случае, очень важно обеспечить хорошую гидроизоляцию в помещении. Сырость и влага в подвале несет прямую угрозу для фундамента и всего строения в целом.

Обычно необходимые мероприятия выполняются еще на стадии строительства, но если проблема появилась уже в процессе эксплуатации здания, то можно применить определенные технологии гидроизоляции подвала изнутри.

Причины появления воды в подвале

Причин появления влаги в подвале может быть несколько:

  1. Происходит постепенное старение монолита, или изначально строительный материал был невысокого качества. В результате в нем появляются трещины, через которые влага проникает внутрь помещения.
  2. Возможно, виноваты швы в стыках стена-пол, межблочные швы, которые начинают пропускать талые и грунтовые воды.
  3. Иногда при заливке бетона возникают так называемые холодные швы, для воды они служат своеобразным каналом.

Популярные технологии

Наиболее популярны следующие технологии гидроизоляции подвала изнутри:

  1. Метод инъектирования. При обнаружении шва или трещин их заполняют специальным составом, содержащим полиуретановые смолы или микроцемент, акрилатный, эпоксидный гели. Специалисты пробуривают отверстия под определенным углом, затем туда устанавливают пакеры, по которым подают смесь под высоким давлением. На последнем этапе насосом нагнетают полиуретановый состав, где он расширяется и застывает. Подобные технологии позволяют заполнить любые пустоты с максимальной эффективностью.

    Подобный метод отличается экономичностью, нет необходимости в предварительной подготовке поверхности, инъектировать можно при любых температурных условиях и любом уровне влажности.

  2. Засыпная гидроизоляция. С помощью анкеров и алюминиевых профилей крепятся стекломагниевые листы на расстояние 5-6 см от стены. В образовавшееся пространство межу стеной и листами засыпается сухая гидроизоляция типа Натлен-1, сверху делается стяжка.

    Данный метод используется при отсутствии больших требований к материалам. Относительно экономичный и доступный, главный его недостаток – дополнительный расход на материалы, увеличившиеся трудовые и временные затраты.

Кроме описанных методик существуют другие технологии гидроизоляции подвала изнутри, такие, как литая, пропиточная, штукатурная, обмазочная гидроизоляция и т.д.

Если в подвале появилась вода

На рынке услуг хорошо себя зарекомендовала компания «Реал-Комфорт», которая выполняет работы по гидроизоляции в Москве и Московской области. Специалисты компании работают без выходных, подробно стоимость услуг и контактную информацию можно посмотреть на их сайте http://real-comfort.ru/, там же предоставлена информация о выполненных проектах.



1367 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Что делать, если в подвале появилась вода