Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Вентиляция в частном доме - подходы к решению проблемы

Раньше практически все дома в русской деревне были деревянными, причем, бревенчатыми и неоштукатуренными изнутри. А это значит, что дом буквально "дышал", поглощая внешний воздух и передавая его во внутренние помещения дома. Естественный приток воздушной массы извне обеспечивали также окна и двери из древесины.

Кроме того, в каждом деревенском особняке была русская печь, которая, в свою очередь, отводила из помещения отработанный воздух через дымовую трубу. Таким образом осуществлялась естественная вентиляция строения.

Между прочим, и сегодня, если вы задумали строительство небольшого одноэтажного загородного дома из натурального дерева, оснащенного печью или камином, а также оконными рамами и входными дверями из древесины, то проблема вентиляции коттеджа отпадает сама собой. В таком особняке вентиляция будет происходить естественным путем, как в старину - жарким летом в доме будет сохраняться приятная прохлада, а в зимние холода печь или камин будут обогревать помещение, отводя на улицу воздух, который уже потерял свежесть.

Что же касается жилых построек не из бревна и бруса, к тому же оснащенных достаточно герметичными оконными стеклопакетами, то надо будет решать, какая система вентиляции частного дома им лучше всего подойдет.

Возьмем для примера коттедж, возведенный по каркасной технологии. Кстати, на сайте f-h.ua можно подробнее узнать про каркасные дома в Киеве, а также ознакомиться с ценами на них. Стены такого дома совсем не дышат, ведь они абсолютно герметичны. Поэтому вентиляция в частном доме каркасной конструкции - это вопрос особый.

Если домик совсем небольшой, то иногда проблему вентилирования помещения решают современные окна с режимом микропроветривания. Также можно установить приточно-вытяжную вентиляционную систему.

Принцип ее работы достаточно прост, а монтаж не слишком сложен. В принудительном порядке из жилого дома удаляется отработанный воздух, а на смену ему извне закачивается свежий, в том же объеме. Для этого внутри стен и перекрытий конструкции делают обычно специальные вентиляционные каналы. В связи с этим, вопрос о том, какая будет вентиляция в частном доме, решается еще на стадии проектирования загородного коттеджа.

Принцип работы вентиляции для конкретного помещения определяется в строго индивидуальном порядке. Если вы решаете, что строить и обустраивать свой дом вы будете сами, то обязательно проконсультируйтесь у опытного специалиста, какая система вентиляции оптимальна в вашем случае.

По строительным стандартам вентиляция в частном доме может быть нескольких видов: естественной, принудительной, в том числе, принудительно-вытяжной или принудительно-приточной. И выбрать, какая подходит под конкретный коттедж, а также соблюсти все нормы воздухообмена, установленные для жилых помещений, может помочь только профессионал.


520 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Вентиляция в частном доме - подходы к решению проблемы