Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Вентилируемые фасады из керамогранита


Вентилируемые фасады из керамогранитаКерамогранит относится к одному из самых современных, производится с использованием инновационных технологий, придающих ему уникальные свойства и характеристики. Вентилируемые фасады из керамогранита позволяют придать даже старому зданию респектабельный вид, полностью изменить его внешний дизайн, сделать стильным и привлекательным. Но не только этими преимуществами обладают современные строительные технологии. Они значительно продолжают срок эксплуатации здания (несущие стены полностью защищены от негативного влияния внешней среды), позволяют произвести дополнительное утепление (экономится значительное количество средств на отопление), снижают уровень уличного шума в помещениях (повышается комфортность пребывания в помещениях).

Керамогранит также благодаря своим отличным свойствам и характеристикам часто используется для изготовления ступеней. Лестничные ступени venatto из керамогранита - это монолитность, прочность, надежность и великолепный внешний вид.

Технология производства и свойства керамогранита

О натуральном граните и его свойствах слышали многие, а вентилируемые фасады из керамогранита знакомы далеко не всем. В чем же различия этих строительных материалов, почему последний стал таким популярным в последнее время? Натуральный камень очень хрупок, имеет свойство со временем крошиться. Это объясняется наличием большого количества природных микротрещин, которые во время циклов замерзание-размерзание постепенно нарушают его целостность. Керамогранит полностью лишен этого недостатка, он в принципе не может иметь микротрещин, весь объем искусственного камня – сплошной монолит. Еще одно важное отличие – удельный вес материалов. Натуральный камень очень тяжелый, не каждое строение способно выдержать такой большой дополнительный вес. В некоторых случаях возникает необходимость не только укреплять несущие стены, но и делать перерасчет фундамента с учетом значительного увеличения нагрузки.

От этого существенного недостатка избавлен вентилируемый фасад из керамогранита, цена его, кстати, значительно ниже, чем у натурального. Работать с натуральным камнем очень сложно, для этого надо иметь специальные приспособления и очень опытных строителей. При малейшей ошибке или нарушении технологии натуральный гранит трескается. Керамогранит не боится статических и динамических нагрузок, отлично режется и сверлится. Монтажные работы выполняются быстро и с минимальным количеством отходов. Пора подбить итоги нашего сравнения и отметить преимущества искусственного камня:

Небольшой удельный вес. Позволяет значительно расширить сферу применения, можно использовать даже на «хрущевках», стены которых выполнены из тонких плит.

Высокая технологичность. Работы выполнять легко, не требуется дорогостоящих режущих инструментов, появляется возможность более точно подгонять размеры плит при обрезке.

Долговечность. Вентилируемый фасад, монтаж, керамогранит – все конструкции могут служить не одно десятилетие.

Возможность производить точечный ремонт. В случае появления на натуральном камне выбоины заделать ее почти невозможно. С искусственным камнем дела обстоят иначе – любое углубление можно «отремонтировать» прямо на месте установки плиты, ее поверхность приобретет первоначальный вид, место задела совсем незаметно.

Цена. Несмотря на все свои преимущества, фасад из керамогранита стоит приблизительно в полтора раза дешевле, чем из натурального камня.

Особенности изготовления керамогранита

Искусственный камень состоит из 95% крошки натурального камня, глины и песка; приблизительно 4-х процентов специальных связующих синтетических смол и около процента составляют минеральные красители. Минеральные красители дают возможность добиваться широкой цветовой гаммы плиток, она становится намного разнообразнее, чем имеет природный материал. Если необходимо полностью изменить фасад, керамогранит выполнит ваше желание, он позволит выбрать эксклюзивный дизайн строения. Кроме того, такие фасады требуют намного меньше потерь сил и времени на уход: на них не накапливается пыль, материал препятствует росту микроорганизмов, мхов и лишайников.

Впервые производство керамогранита освоили в Италии в начале 20-столетия, но только к концу столетия он получил широкое распространение в качестве уникального строительного материала. Смесь компонентов прессуют в специальных пресс-формах под давлением 500 кг/см2, во время прессования полностью удаляется воздух, смесь становится однородной, без трещин. Обжиг производят в печах при температуре до 1300°С, во время такого нагрева происходит реструктурирование материала, он становится монолитным и очень прочным.

В результате вентилируемый фасад из керамогранита, цена его установки и монтажа, длительность эксплуатации и простота в обслуживании становится намного привлекательней, чем у натурального материала. Кроме того, он имеет широкий фактурный и цветовой спектр, его дизайнерские характеристики позволяют применять для придания зданиям стильного и престижного вида. В зависимость от степени полировки лицевой стороны различают следующие категории:

Полированный. Минимальная шероховатость, полировку производят на особоточных станках, зеркальность превышает 80%.

Полуполированный. Материал проходит только первичную полировку, зеркальность составляет 20%.
Шлифованный. Технологический процесс исключает полирование после шлифовки
Матовый. Лицевая сторона шлифуется только крупнозернистыми камнями.
С рельефной поверхностью (рустикальный). Лицевая поверхность искусственно состаривается, материал приобретает «старинный исторический» вид.

Технология монтажа вентилируемых фасадов

Перед монтажом стены не требуют специальной подготовки, надо только демонтировать все закрепленные на них конструкции (кондиционеры, антенны и т. д.). Первый этап – разметка мест крепления кронштейнов. Это очень важная операция, от правильности разметки зависит качество всех работ. Ширина между кронштейнами должна соответствовать размерам плит, все крепежные кронштейны необходимо устанавливать строго на одном уровне. Любая ошибка может привести к очень печальным последствиям, необходимо несколько раз проверить все подготовительные работы.

Как правило, облицовка фасадов керамогранитом сочетается с дополнительным утеплением стен. Для этого используют прессованную или рулонную стекловату, между кронштейнами и несущей стеной обязательно нужно сделать специальную прокладку. Толщина изоляционного материала подбирается с учетом конкретных климатических условий и характеристик теплоотдачи стен здания. Поверх утеплителя крепится пленка для защиты от попадания внешней влаги. Только после проведения комплекса работ можно приступать к непосредственному монтажу керамогранитных плит фасада. На кронштейны устанавливаются вертикальные и горизонтальные металлические профили в соответствии с проведенной разметкой. Надо иметь в виду, что отклонение фасадных кассет от вертикальной и горизонтальной плоскости не должно превышать ±5 мм на каждые десять погонных метров.

Во время монтажа можно дополнить и усовершенствовать существующий дизайн здания, изменить не только фактуру и цвет, но и разнообразить геометрию. Сделать различные выступы и площадки, выносные элементы, имитацию ступенек и т. д. Особое внимание следует уделять оформлению оконных и дверных проемов. Сложность монтажа зависит от высоты здания и количества выступающих за вертикальную плоскость элементов декора. Чтобы гарантировать высокое качество всех работ надо привлекать к их выполнению только опытные компании. Они имеют в своем штате хорошо обученный персонал, который владеет всеми секретами современных строительных технологий. Кроме того, такие компании строго следят за выполнением всех технологических операций монтажа.


521 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Вентилируемые фасады из керамогранита