Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Утепление стен в деревянном доме

Утепление стен в деревянном доме из бруса начинается в момент устройства конструкции стен, без этого невозможно обеспечить достойное утепление, благодаря которому даже в самые сильные морозы в доме будет тепло. При укладывании брёвен, между ними укладывается междувенцевой утеплитель, в качестве которого чаще всего применяется войлок либо льняная пакля. Данный утеплитель ровномерно укладывается на предыдущее бревно, после укладки, укладывается следующее. Межвенцевой утеплитель позволяет крепко скрепить брёвна между собой и препятствует задуванию ветра в щели между брёвнами.

Дальнейшее утепление стен в деревянном доме из бруса начинается после окончания работ по устройству стен здания. В качестве утеплителя используется пенопласт либо минеральная вата, оба данных утеплителя отлично удерживают тепло и идеально подходят для утепления деревянного дома.

Для начала необходимо устроить пароизоляцию, защитить утеплитель от пара, который выходит из здания и через брёвна проникает на улицу. Если пар будет попадать на утеплитель, со временем материал потеряет свои качества и испортится, перестав сохранять тепло в здании. Для предотвращения попадания на утеплитель влаги, здание обивается полиэтиленовой плёнкой, но также необходимо, чтобы влага, которая будет скапливаться на плёнке, со временем высыхала, поэтому в нескольких местах здания оставляются продухи.

Когда пароизоляция готова, можно приступать к устройства основного утеплителя, который прибивается к стенам здания специальными гвоздями, оборудованными крепёжными зонтиками. Сначала, с помощью дрели проделывается отверстие, затем туда вставляется зонтик, после чего забивается гвоздь, который распирает зонтик в отверстии и обеспечивает надёжное крепление. Крепёжные зонтики должны укрепляться на четырёх углах листа утеплителя и по его центру. Таким образом, оббивается всё здание, листы утеплителя при этом должны плотно прилегать друг к другу.

Утепление стен в деревянном доме из бруса не заканчивается на устройстве утеплителя, далее его необходимо обезопасить от природных явлений – дождя, стега и подобных. Для этого, утеплитель покрывается специальным клеящим составом, который наносится на утеплённые стены с помощью шпателя, одновременно выполняется выравнивание стен, если утеплитель в каких-то местах лёг не ровно.

Клей, которым покрывается утеплитель, имеет тёмно серый цвет, который не к лицу новому красивому зданию, поэтому заключительным этапом утепления деревянного здания является его покраска. После нанесения краски на утеплитель работы по утеплению деревянного здания из бруса можно считать законченными.


1235 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Утепление стен в деревянном доме