Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Теплые полы - это не роскошь, а средство отопления

Вы думаете, что первый прототип «теплого пола» стал функционировать совсем недавно? Так вот этому инженерному удивительному устройству уже больше 6 тысяч лет. Турецкие бани, римские термы, корейский «ондоль» — все это по сути — одна система обогрева жилья, есть одна только разница: древние люди нагревали дома при помощи горячего воздуха и дыма, который проходил по трубам.

Итак, что же такое современный «теплый пол»?
Первое, что человек почувствует, установив теплый пол, — это комфорт и уют. Пол становится приятно теплым, и по нему очень здорово ходить.

Благодаря большой теплоотдающей поверхности возрастает излучаемое тепло по сравнению с теплом, которое распространяется потоками воздуха. В отличие от движения воздуха (конвекции), излучение распространяет тепло немедленно к окружающим поверхностям, таким образом, обеспечивая более равномерное его вертикальное и горизонтальное распределение в помещении.

При использовании настенных обычных радиаторов, теплоотдача происходит в основном за счет движения воздуха. Теплый воздух идет вверх и собирается у потолка, где он нам не нужен, в то время как у поверхности пола остается более холодный воздух. Кроме этого, срок службы радиатора только 20 лет, а систему труб теплого пола можно эксплуатироваться 500 лет!

Что выбрать: электрический или водяной?
Здесь главное, чтобы выбор был продуманным и рациональным. Например, если надо обогреть не особенно большие участки пола (ванную и туалетную комнаты, кухню), то целесообразнее установить электрический «теплый пол».

Но, если дом загородный, то электрический теплый пол будет самой дорогой в эксплуатации системой, потому экономически выгоднее установить водяное или газовое оборудование.


762 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Теплые полы - это не роскошь, а средство отопления