Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Строительство домов из бревен

Для тех, кто мечтает об уютном и теплом жилье, хороший деревянный дом является отличным решением проблемы. Дерево – «живой материал», обладающий уникальными функциональными и декоративными свойствами. Благодаря своему естественному умению «дышать», дерево постоянно поддерживает в доме оптимальную влажность воздуха и кислородный баланс, необходимые любому живому организму. Поэтому всем известно, что в деревянном доме обстановка самая экологичная. Именно поэтому срубы из бревна выбирают люди при строительстве загородных домов. Высокая теплоизоляция древесины проверена временем и помогает создать в жилище комфортную среду. При правильно установленном инженерном оборудовании в таком доме всегда тепло. Бытует мнение, что дома из дерева недолговечны, однако на самом деле правильный уход позволит обеспечить необходимый срок службы.

Оцилиндрованное бревно – самый распространенный древесный строительный материал. Для знакомства с технологией строительства рассмотрим процесс его изготовления.

Первым делом сырое бревно острагивается и ему придается цилиндрическая форма по всей длине. Обратим внимание, что бревно как технологичный материал при строительстве дома требует минимальной обработки, а сама сборка бревенчатого дома напоминает постройку из детского конструктора. Разумеется, что определенные знания и навыки необходимы. В наше время технологического прогресса это особенно модно и престижно.

Однако следует заметить, что под действием регулярного колебания уровня влажности и наличия в древесине остаточного напряжения, ей свойственно растрескивание. Для дерева это естественный недостаток и, согласно стандартам качества Финляндии, трещины допустимы даже в половину длины бревна (в том числе и сухого). Тем не менее, с растрескиванием ведется упорная борьба, приводящая к появлению вертикальных трещин. В этом случае вдоль бревна делается неглубокий антидеформационный вертикальный пропил.

Если верить европейскому стандарту, древесные породы, применяемые для постройки жилого дома, должны содержать менее 25% влажности. Именно такое содержание влаги повышает качество дерева, приостанавливая течение разрушающих его биологических процессов, таких как фотосинтез или движение сока. Кроме того, качественная термообработка породы убивает древесный грибок. Время вырубки леса тоже влияет на качественную характеристику древесины и, следовательно, на срок службы деревянной постройки. В этом отношении более выигрышен лес, вырубленный в зимнее время года. Влажность такого леса на 20% меньше влажности леса, вырубленного летом, что обусловлено прекращением движения соков в стволе дерева.


1637 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Строительство домов из бревен