Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Стяжки под полы

Среди наших граждан бытует мнение: «если покупать напольное покрытие , то нужно смотреть на внешний вид, а что под ним – не столь важно». Однако, качество полов в большей мере зависит от стяжки. Специалисты утверждают, что на долговечность ламината или паркета влияет качество стяжки: она должна быть ровной, а иначе пол будет «ходить ходуном», скрипеть и в конце концов «разойдется по швам».

Как правило, в ремонтной практике стяжки заливаются «по-советски», то есть песчанно-цементным раствором или по западному варианту «наливной пол», когда используются особые сухие смеси.

Цементно-песчаная стяжка дешевле «наливного пола» почти в три или даже в четыре раза, однако вместе с небольшой стоимостью смесь имеет ряд отрицательных моментов, таких как значительные трудозатраты и длительные сроки готовности, как минимум понадобиться одна неделя. А вот песок щебень с доставкой не требует больших временных затрат, главное правильно выбирать поставщика. К примеру, в Москве и области быструю доставку песка, щебня и других строительных материалов осуществляет компания ТРАНСАВТОСТРОЙ. Кроме того, к минусам можно отнести геометрическую непредсказуемость «советской» стяжки. Это можно объяснить гидратацией цемента, а также усадкой раствора песка и цемента, низкой текучестью и даже излишней влажностью, которая может «обессилить» бетонщиков при заливке. Снизить риск образования трещин и прочих неполадок можно путем добавления поливинилацетата, мурасана БВА, мебонита и других веществ. Но риск все же останется, отклонения от нормы могут достигать 5 мм., хотя можно легко устранить их, воспользовавшись специальными подложками под напольное покрытие.

Теперь поговорим об абсолютных достоинствах наливных стяжек. В отличие от цементно-бетонной стяжки, при соблюдении технологии заливки такая стяжка будет готова уже через 24 часа, и, что очень важно, будет идеально горизонтальной. Более того, если перекрытия, на которые Вы собираетесь заливать стяжку не совсем ровные, то наливной пол – это просто находка. По правилам толщина стяжки не должна превышать 6 см., а во время работы бывает и больше. В этом случае предлагается такой вариант: залить сначала цементно-бетонную стяжку, а сверху наливную. Но здесь Вам нужно будет продумать их совместимость. При большой толщине стяжки ее придется армировать и спустя сутки накрыть целлофановой пленкой, чтобы не было трещин.


1541 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Стяжки под полы