Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Стили ландшафтного дизайна

Чарующий модерн. Этот стиль, казавшийся таким неземным и капризным, проявил потрясающую жизнестойкость, сделавшись одной из наиболее ярких примет современного коттеджного строительства. Особняки, стилизованные в духе Арт Деко, можно встретить повсюду, где покупают участки состоятельные граждане. Многие из нас с юных лет находятся под обаянием этой архитектуры во многом определяющей наши представления о роскоши и стиле. Прибавьте к этому оттенок таинственности и мистики, приятно тревожащий воображение, органичное сочетание характерных линий модерна с природными ландшафтами, утонченную эмоциональность и лиричность, так подходящую к смене времен года и настроения владельца, и вы поймете, что у этого стиля большое будущее. Есть, пожалуй, только один недостаток, способный омрачить вышесказанное: высокая стоимость. И вряд ли может быть иначе, ведь эксклюзивность и штучность — в самой природе модерна (современники критиковали его как расточительную причуду буржуазии). Демократичным этому стилю не стать никогда.

Обустраивая такой сад, большинство декоративных предметов придется изготавливать на заказ: идеальное соблюдение баланса, точное соответствие духу места и архитектуре дома, который в данном случае является доминантой, потребуют точного соблюдения пропорций, индивидуального подхода к изготовлению каждой детали. В вашем распоряжении прекрасная художественная ковка, выполняемая российскими мастерами, садовая мебель с характерными мотивами, изделия из натурального камня и декоративного бетона. В отличие от сельского сада такой объект не может быть перегружен деталями, не свойствен ему и цветочный декор. В конце позапрошлого века в садах этого стиля, правда, встречались элементы эклектики — пышные клумбы с розами, каннами и другими яркими цветами, вазоны, оранжереи, но это не характерно, хотя и довольно мило.

«Классический» вариант предполагает все же упор на архитектурный декор: лепнину, мозаику, кованое кружево с легко узнаваемыми растительными мотивами. И конечно, невозможно забыть, что сад модерн — это сад сумерек, сад ночи. Изящные фонари, похожие на распустившиеся в ночи диковинные цветы, — это не просто дань кузнечных мастерских рыночным отношениям, а важнейшая часть философии модерна, которую просто невозможно проигнорировать.

Стиль шале - "Домик в горах"
Другой популярный архитектурный мотив в загородном строительстве — это стиль шале. Нельзя сказать, что вы найдете много домов, полностью выдержанных в данной традиции, но отголосок ее виден иногда в пропорциях, а иногда и в дизайне фасадов многих, если не большинства коттеджей. Это недорогое и практичное жилье, не только органично сочетающееся с северными пейзажами, но и позволяющее рационально использовать площадь внутренних помещений, экономно расходовать тепло, — не случайно бум трансформированного стиля шале стал знаковым отличием ландшафтного дизайна 1990-х. Ручей, пруд изумрудные газоны, альпийская горка — не правда ли, знакомо? В таком саду использование архитектурного декора должно быть весьма умеренно. Яркие акценты создаются при помощи ландшафтных цветников, а роль своеобразной природной скульптуры может сыграть живописно выветренный камень или причудливо сформированное дерево, имитирующее своей формой древесную растительность высокогорий.

Иногда сад шале образовывает органичный сплав с элементами других стилей. Удачно сочетается с горными пейзажами в миниатюре европеизированное кантри с его плетеной мебелью, цветниками из роз и цветочными корзинами. В композиции альпинария хорошо смотрятся керамические вазы и горшки с грубой «деревенской» фактурой. В другом случае природные линии плана хорошо гармонируют с различными современными формами и материалами. В открытые пространства горного садика отлично вписываются абстрактные скульптуры.

Идею чистоты, свежести, легкого горного воздуха поддерживают элементы из полированного металла, стекла, светлого пластика и декоративного бетона. Это могут быть садовые светильники современного дизайна, мебель или небольшие фонтанчики, включенные в композицию водоемов. Какими бы дорогими ни казались вам природные камни и садовые аксессуары в садовых центрах и на строительных рынках, это все же один из самых недорогих вариантов декора, если говорить о профессиональном качественном дизайне: здесь вы можете взять за основу предметы, выпускаемые в промышленном масштабе.


1703 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Стили ландшафтного дизайна