Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Использование стилизованных деталей, как элементов ландшафтного дизайна


Невозможно не согласиться с профессиональными ландшафтными архитекторами в том, что неудобно и некрасиво спланированный сад не исправишь никакими дополнениями, будь то цветочные клумбы, контейнеры, скульптуры или что-то еще. Но разве это повод причислять декоративные летали сада к «низкому» жанру садового искусства. Владение деталью — тот особый род мастерства, который дается немногим. Только безупречное чувство гармонии помогает архитектору создать нечто, «одним трихом» преображающее пейзажную картину и раскрывающее перед нами природный потенциал ландшафта.

Одна из черт, отличающих стильный, профессионально оформленный сад, — искусно подобранные детали. Они неизменно привлекают внимание, и чаще всего именно такие нюансы прельщают заказчиков, когда, показывая ландшафтному архитектору дорогой альбом с фотографиями заграничных объектов или журнал с репортажем из Челси, они говорят «Хочу так». В последние годы рост профессионального мастерства наших специалистов, работающих в области ландшафтного дизайна, опережает самые смелые прогнозы.

Растет и рынок, расширяя деловые связи, открывая новые возможности для каждого из них. Инфраструктура нового бизнеса пока не успевает в своем развитии за творческой мыслью, и наши дизайнеры в отличие от западных коллег не всегда имеют в своем распоряжении богатый выбор материалов таких, как тротуарная плитка, и технологий для создания функционального и красивого сада. Тем более приятно, что они готовы предоставить заказчику в выборе декоративных элементов, различных по стилю и назначению, такие широкие возможности.

Неизменно "Кантри"


При всем многообразии современных стилей и направлений садового дизайна кантри обречено на вечный успех. Образ сельского сада для многих из нас является символом жизни в согласии с собой и в гармонии с природой, его спокойные линии и формы прекрасно сочетаются с архитектурой загородных домов, традиционными плодовыми деревьями и естественным окружением. Лубочный, сказочный вариант деревенского садика предполагает широкое использование стилизованных деталей — от игрушечных мельниц и деревянных тележек до керамических горшков, ограждений цветников в форме частокола, огородных пугал. Прекрасно сочетаются с деревянными аксессуарами ярко раскрашенные керамические статуэтки, цветники с использованием «огородных» растений — подсолнуха, кукурузы, капусты (как правило, декоративных сортов). В таком саду есть что-то теплое, напоминающее о детстве.

Чтобы композиции не смотрелись убого или пошло, как это порой получается на практике, не следует забывать, что прелесть наивного искусства — в его искренности. Здесь обязательно должно найтись место для особенных, нестандартных предметов, выполненных руками хозяев (неважно, насколько качественно), найденных на чердаке, а возможно, и разработанных силами хорошего дизайнера. В Европе популярен и другой, менее нарочитый, вариант кантри, основанный на смешении сельских и природных мотивов. Здесь часто используются декоративные детали из искусственно состаренного дерева и кованые чугунные элементы с незамысловатой, «деревенской» графикой. Отлично смотрятся обычные металлические ведра и тазы, использованные в качестве контейнеров для растений, керамика темных, приглушенных оттенков.

Этот вариант декора более реалистичен, он нравится горожанам с их идеализированными представлениями о сельском быте, но не всегда понятен тем, кто провел детство или часть жизни в деревне, в окружении тех самых вещей, которые никогда не казались ему особенно красивыми и которые теперь ему почему-то предлагают рассматривать как произведения искусства.


1322 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Использование стилизованных деталей, как элементов ландшафтного дизайна