Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Уход за молодым и плодоносящим садом

В системе мер по сбережению и повышению плодородия почвы в садах Российской Федерации главное место отводится системам содержания почвы, обеспечивающим создание оптимальных условий для снабжения плодовых растений питательными веществами и водой. Система содержания почвы включает систему ее обработки, выбор междурядных культур, применение удобрений и орошение.

Обработка и содержание почвы в междурядьях садов. Обработка почвы - средство создания благоприятного для возделывания плодовых растений водного, пищевого и воздушного режимов.

При содержании сада по системе черного пара осенью почву в междурядьях пашут (зяблевая вспашка) садовыми плугами или плугами-лущильниками: в семечковых садах на глубину 18-20 см, в косточковых - 14-16 см. В приствольных полосах пашут на глубину 6-12 см. Важно не допускать при вспашке образования гребней около деревьев, так как это затруднит дальнейшую механизированную обработку почвы в приствольных полосах. Лучшим сроком зяблевой вспашки считается месяц, предшествующий наступлению устойчивых отрицательных температур. В приусадебном саду почву перекапывают лопатой. Глубина перекопки у ствола плодового дерева не должна превышать 12 см, к периферии кроны ее постепенно увеличивают до 20 см. В саду на слаборослых подвоях (М9 и др.), где поверхностные слои почвы насыщены корнями, допускается рыхление на незначительную глубину.

Весной, когда почва созревает, ее боронуют, а в течение вегетационного периода поочередно культивируют и дискуют. Почву в приствольных полосах обрабатывают фрезами или выдвижными ножевыми секциями, а в любительских садах - мотыгами. В приусадебных садах в течение весны - лета тщательно обрабатывают почву в приствольных кругах (рыхлят, уничтожают сорняки, остатки коры и листьев). Это способствует созданию благоприятного водного режима почвы, препятствует распространению фитофтороза и повреждению деревьев полевками.

Главный недостаток паровой обработки почвы в междурядьях садов - интенсивная минерализация органического вещества. При системе черного пара и недостатке в садоводческих хозяйствах органических удобрений баланс гумуса в почве складывается неблагоприятно. Паровая обработка почвы, например, в садах Кубани приводит к усилению процесса разложения гумуса. Вследствие этого содержание его в течение двух лет в почве уменьшилось на 0,02-0,03% по сравнению с исходным количеством. Чтобы обеспечить положительный баланс гумуса в почве сада, рекомендуется вносить навоз, внедрять систему, обеспечивающую повышение плодородия почв в садах.



1559 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Уход за молодым и плодоносящим садом