Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Освещаем сад

Лишь представьте: вдоль дорожек тянутся светящиеся ограждения самых необычных форм, на лужайках растут светящиеся грибы, разноцветные неоновые бабочки порхают над травкой, а кроны деревьев пылают мириадами светлячков…

Чтоб данный фантазию из абстракции перевоплотить в действительность, необходимо сделать всего два шага. 1-ый — создать проф проект ландшафтного освещения. 2-ой — воплотить его в жизнь.

Внешнее освещение быть может многофункциональным и/либо эстетическим. Задачка 1-го — обеспечить всеполноценную «ночную жизнь» усадьбы: свободное передвижение, доступ к местам отдыха, хозяйственным зонам и т. д. Иной вид освещения призван украсить, сделать наиболее выразительными и дом, и прилегающую к нему местность. Со вкусом подобранные и умело размещенные на участке осветительные приборы (разные по конструкции и дизайну фонари, бра, навесные лампы, прожекторы) способны выхватить из темноты более эффектные фрагменты строения, выделить их красоту и оригинальность. Сделанный таковым образом вид гармонично дополняется продуманно подсвеченными отдельными элементами ландшафта. Это быть может альпийская горка, комфортная садовая лавка, искусственный водоем с искрящимся фонтанчиком, скульптурная композиция и т. п.



Одним из увлекательных приемов является освещение растительности и малых строительных форм участка, по этому ландшафт обретает неповторимое «авторское звучание». Для сотворения наибольшего эффекта от освещения растительности нужно верно осознавать некие важные характеристики растений. Сначала, это текстурные характеристики ствола, ветвления, форма листьев, сезонные цвет, густота/прозрачность кроны, форма и цвет цветения, скорость роста растений. В зависимости от этих параметров нужно выбирать метод освещения.



Ежели дерево имеет густую непрозрачную крону, осветительные приборы (ОП) должны быть установлены на неком удалении от него, чтоб обеспечить заливающее освещение кроны снаружи. Если прозрачной кроны ОП могут быть установлены в конкретной близости и ориентированы вовнутрь кроны, обеспечивая свечение листьев. Высочайшие деревья пирамидальной формы (ели, кипарисы) освещаются прожекторами с концентрирующей оптикой с расстояния 5—10 м. Для освещения пальм также отлично пользоватся точечные приборы — «споты», при всем этом один из прожекторов подчеркивает текстуру ствола, а остальные выявляют крону. При освещении деревьев с густыми кронами округлой формы (к примеру, магнолии) можно расположить ОП на достаточном расстоянии от дерева. В принципе, почти всегда при освещении деревьев применяется подсветка снизу по тривиальной причине простоты размещения ОП, но подсветка сверху может отдать наиболее достойные внимания результаты. Верхний свет обеспечивает наиболее естественное освещение — растительность смотрится как деньком, тем временем как при нижней подсветке свет и тень вроде бы изменяются местами.

Освещение сверху дает наименьший общий контраст, потому что освещается горизонтальная основание земли, крупная по площади, что в итоге приводит к большей согласованности и улучшению чувственного воспоминания. Не считая того, при освещении сверху наблюдающий намного лучше различает детали и сезонные цвета растительности. Для освещения крон больших деревьев на опорах, установленных вдоль пешеходных дорожек, можно монтировать широкоизлучающие либо узконаправленного деяния прожекторы локального света с галогенными и металлогалогенными лампами. Увлекателен эффект сотворения теней растений на светлом фоне. Аналогичный эффект дает «лунный свет» — создание теней от листвы на земле, при всем этом, иногда обычно бывает, употребляются источники света, близкие к свету луны по диапазону, к примеру, ртутные лампы.

При освещении цветников и зеленоватых газонов употребляют источники света типа боллард, неплохим решением быть может применение источников света с возможностью регулировки по высоте, также с возможностью ориентации плафона в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Несомненное преимущество таковых светильников в том, что, меняя высоту светильника, можно защищать растение от перегрева.

Для подсветки дорожек непревзойденно подступают низкие светильники-столбики. В отличие от больших фонарей они не слепят глаза и делают комфортное и мягкое освещение вокруг себя. Для выделения дорожек можно также пользоватся консольные светильники, также использовать «маркировочное» освещение дорожек при помощи интегрированных в грунт светильников. Чрезвычайно важен баланс яркостей. Для подсветки тропинок комфортно использовать светильники, которые именуются «pathlights», лампа в таком светильнике светит четко вниз (косинусная КСС) и потому слепящий эффект отсутствует. Для малеханьких тропинок уместны крошечные светильники, использующие галогенную лампу MR-11.


657 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Освещаем сад