Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Ландшафтный дизайн: водопад в сочетании со скальной композицией на приусадебном участке

В проектировании ландшафтного дизайна очень часто в качестве основной детали выступает организация водопада или каскада. Такой архитектурный элемент завораживает музыкальным звучанием и действует умиротворённо. В большинстве случаев, органично каскад или водопад смотрится на участке, который обладает неровным рельефом, но плоская поверхность также не создает препятствий для создания водопада с искрящимися потоками воды, ниспадающими вниз по скалистым возвышенностям, которые не составит особого труда сформировать самостоятельно. Такое зрелище не только завораживает своей красотой, но также позволяет реализовать идиллию в миниатюре непосредственно на своем приусадебном участке. Таким образом, создание водопада является отличным решением для любого ландшафтного замысла, особенно если рельеф почвы обладает естественными перепадами или присутствует склон.

Просчитать проект, в котором подразумевается исполнение каскада самостоятельно очень сложно, так как качественная реализация такого декоративного элемента без практичных знаний невозможна. Необходимо понимать, что сооружение водопада является сложным технологическим процессом, который характеризуется планировкой рельефа, укладку декоративным камнем, устройством дренажной системы, а также специализированного оборудования. Поток воды можно регулировать за счет применения особых форм водосливных скальных композиций. Особое внимание при оформлении водопада следует уделить участку падения воды, целесообразной устраивать живописное обрамление, которое подразумевает схематичную укладку природных камней, о которые разбиваются падающие потоки воды. Конечно, для грамотного обустройства предварительно рекомендуется составлять схемы и чертеж согласно данным расчетам в дальнейшем проводить исполнение декоративного водоема.

Как правило, каскад характеризуется небольшими перепадами воды в несколько уровней или организовывается непрерывным потоком воды. Для того чтобы каскад правильно функционировал, следует грамотно подготовить пространство на приусадебном участке. Желательно для этих целей использовать естественный уклон, такой декоративный элемент должен гармонично сочетаться с общей концепцией пейзажа. Помимо этого для оформления каскада необходимо отдавать предпочтение камням, которые в своей структуре не содержать известняк, который может в дальнейшем пагубно повлиять на общую конструкцию и спровоцировать образование ненужных щелей.

Работы по обустройству каскада требуют наличие знаний и опыта. Так как для каждой отдельной чаши необходимо сооружать фундаментальное основание, рассчитывать угол наклона, а также проводить гидроизоляцию и грамотно выбирать оборудование. Выбирая насосы, прежде всего, необходимо определиться с количеством переливаемой воды и высотой будущего сооружения. Очень часто водопады или каскады оформляются декоративной подсветкой, что позволяет создавать в темное время суток, невероятное свечение, которое завораживает своими декоративными свойствами.


1450 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Ландшафтный дизайн: водопад в сочетании со скальной композицией на приусадебном участке