Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Облагораживание дачного участка: советы для ленивых


Оформление дачного участка Для того, чтобы создать замечательный ландшафт на приусадебном участке, который в дальнейшем не потребует большого ухода, нужно прежде всего, выяснить, каким бы вы хотели его видеть. Затем необходимо создать набросок участка на бумаге с учетом ваших индивидуальных предпочтений. После того, как набросок внешнего вида приусадебного участка создан нужно составить поэтапный план работ. Составление поэтапного плана работ поможет Вам без ошибок постепенно организовать приусадебный участок, который будет удовлетворять Вашим желаниям.

Ландшафтный дизайн на приусадебном районе: с чего начать


Для стала набросайте черновой план своего приусадебного участка, где не забудьте указать все здания: дом, гараж, сарай, беседку и т.д. Далее отметьте на плане, где будут расположены дорожки, подъезды к гаражу, зона сада, клумб и огородных грядок. Еще раз побродить по своему приусадебном участку, но уже с карандашом и черновым планом в руках. Сделайте определенные пометки на плане. Обязательно отметьте специфики старого ландшафта приусадебного участка. Отметьте на плане приусадебного участка те посадки, которые не требуют особого ухода. Теперь подумайте, как уменьшить объем особенно утомительных садовых работ. Нужны ли вам гибридные розы, которые необходимо укрывать на зиму, несколько раз за сезон подкармливать и опрыскивать от болезней? Так ли уж нужен вам огород, который можно заменить поляной с шезлонгами, где будет собираться вся Ваша семья. Отметьте также, что какие участки нужно будет увеличить - например, цветники с многолетними растениями, или уменьшить - скажем, территория ягодных кустов. Когда закончите с черновым планом, определитесь какую проблему надо решать в первую очередь. Далее перепишите свой список, начав с самой неотложной работы и заканчивая самой незначительной. Таким образом, Вы найдете последовательность процессов по благоустройству Вашего приусадебного участка.

Теперь нарисуйте план приусадебного участка в реальных размерах, отметив все то, о чем говорилось выше. Сделайте несколько ксерокопий Вашего плана. На одной из копии нарисуйте размещение проблемных мест на приусадебном участке. На других копиях нарисуйте возможные варианты решений этих проблемных вопросов. Постарайтесь представить себе, насколько изменится вид Вашего участка в результате задуманных работ по благоустройству и озеленению. Для того чтобы это было легче это представить, можете сымитировать разметку приусадебного участка с помощью веревки и колышков, а также разложите или разместите какие-либо объекты, которые будут имитировать посадки. Теперь снова пройдите по приусадебном участку, посмотрите на изменения ландшафта с разных точек и еще раз подумайте, что можно безболезненно убрать, и что необходимо добавить. Учитывайте, что кустарники и деревья со временем разрастутся, поэтому обеспечьте им достаточно места.

Также следует учесть, что на каждой дорожке в саду должны свободно проходить газонокосилка или тачка. Кстати, относительно газонокосилок лучше использовать качественную газонокосилку немецкой фирмы Bosch http://e-altsest.com/ru/catalogue/gazonokosilki-bosch/, отличающуюся высокой надежностью и долговечностью (впрочем как и вся немецкая техника).

Оформление приусадебного участка Итак, вы уже определились со всем, что будет на Вашем приусадебном участке. Теперь необходимо объединить все элементы ландшафтного дизайна в один общий проект и начертить окончательный план приусадебного участка. Лучше это делать на бумаге формата А3 или крупнее (А2, А1, А0). Удобнее будет пользоваться миллиметровкой, так как она позволяет быстро и буквально определить масштабы и расстояния. На конечном плане приусадебного участка изобразить недвижимые элементы: дом, гараж, дорогу для проезда тачки, сараи и т.д. Отметьте расположение уже существующих посадок. Теперь внесите в проект новые элементы которым Вы желаете бы добавить на свой приусадебный участок.

В месте, где сосредотачивается талая вода на дачном участке можно выкопать котлован и обустроить небольшой пруд. Плюсы от подобного решения проблемы очевидны - не нужно придумывать сложные дренажные системы, т.к. озеро само будет наполняться водой. А водоем придаст эстетическую красоты ландшафту приусадебного участка.

Формируя ландшафт участка, где еще ничего не посажено, следует подумать как упросить уход за будущими посадками. Если у Вас не будет достаточного количества времени для регулярного подстригания живой изгороди, поищите другие варианты оформления сада. Например, используйте одиночную посадку хвойных растений. Необходимо отметить, что газон также требует ухода, так как играет важную роль фона всего участка.


1639 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Облагораживание дачного участка: советы для ленивых