Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Применение систем вентиляции и кондиционирования


В условиях города мы много времени проводим в закрытых помещениях - квартира, офис, производство, торговый центр, ресторан, кинотеатр и прочее, и соответственно дышим тем воздухом, который нам обеспечивают такие инженерные системы как вентиляция и кондиционирование. Качественная и надежная система вентиляции оказывает благоприятное влияние на самочувствие и работоспособность людей.

монтаж систем вентиляции и кондиционирования Даже в помещениях не укомплектованных дополнительным оборудованием происходит воздухообмен, то есть замена застоявшегося воздуха свежим за счет естественной вентиляции через форточки, окна, неплотности и поры стен. Казалось бы это лучший вариант - не требуется дополнительных затрат на оборудование и монтаж систем, но, к сожалению, минусов у такой вентиляции больше чем плюсов.

Во-первых, естественная вентиляция во большинстве случаев зависит именно от климатических условий. Например, в жаркую погоду, когда совсем нет ветра, она будет практически нулевой. Во-вторых, конструктивные особенности дома, планировка, зачастую не дают воздуху свободно циркулировать из помещения в помещение. К тому же такое проветривание не обеспечивает даже грубой очистки приточного воздуха, через окна в комнату поступает не только свежий воздух, но и различные загрязнения, пыльца цветущих растений, микроорганизмы, насекомые.

Установка систем вентиляции и кондиционирования позволяют взять под контроль микроклимат в помещении и обеспечить требуемое качество воздуха.

Основная задача системы вентиляции - обеспечить воздухообмен, удалять из помещения загрязненного пылью, запахами, перегретый и насыщенный углекислым газом воздух и замещать его на свежий и очищенный воздух. Существует несколько видов вентиляции - приточная, вытяжная, приточно-вытяжная.

Но не всегда следует отказываться от естественной вентиляции, о которой говорилось выше.

Система приточной вентиляции обеспечивает подачу чистого воздуха, при этом удаление загрязненного воздуха из помещения идет естественным путем.

Вытяжная вентиляция напротив служит для удаления загрязненного воздуха. Свежий воздух поступает за счет естественного притока.

Сочетание систем механической вентиляции с естественной позволяет значительно снизить затраты на установку оборудования.

Грамотно спроектированная и профессионально смонтированная вентиляция успешно справится с возложенной на неё задачей обеспечения воздухообмена, но этого может быть не достаточно для достижения желаемого качества воздуха. В этом случае в дополнение к вентиляции рекомендуется установить систему кондиционирования.

Кондиционер также помогает добиться благоприятного микроклимата в помещении. Это достигается за счет регулирования и автоматического поддержания температуры, влажности, чистоты и скорости перемещения воздушных потоков.


192 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Применение систем вентиляции и кондиционирования