Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Применение дверного доводчика

Дверной доводчик представляет собой устройство, функция которого заключается в закрытие двери. Некоторым может показаться, что это устройство достаточно бесполезно. Однако, в некоторых промышленных помещениях (офисы, магазины, больницы и т.д.), где дверь закрывается не всегда, дверной доводчик позволяет сохранить тепло.

Популярность дверных доводчиков во многом объясняется их универсальностью. Устройство может быть установлена на любую дверь из любого материала (дерево, пластик, металл). В зависимости от способа установки, дверной доводчик может быть скрытым или наружным. Если доводчик наружный, то, как правило, он выполнен в форме коробки. В том случае, когда доводчик устанавливается скрыто, его, чаще всего, монтируют в дверные петли. Из-за своих конструктивных особенностей, дверные доводчики делятся на гидравлические и электрические. При этом сила притяжения двери у них примерно одинаковая. Гидравлические доводчики устанавливаются случае отсутствия источника питания.

Наибольшей популярностью пользуется гидравлический доводчик. Конструкция современного доводчика дверей представляет собой механическое устройство, в основе которого находится цилиндр. Этот цилиндр в обязательном порядке должен быть наполнен жидкостью (как правило, машинным маслом). Внутри цилиндра двигается поршень. Благодаря зубчатой перекладине, данный поршень соединяется с тягой или рычагом. В то время, когда происходит открытие двери, тяга вращается. С помощью зубчатой передачи она заставляет поршень сжимать в цилиндре жидкость. В момент действия механизма можно почувствовать, что дверь немного сопротивляется открытию. Когда усилие, направленное на дверь, закончится, в действие вступит физика. Из-за того, что на поршень будет давить жидкость в цилиндре, дверь начнет закрываться автоматически.

Корректность работы доводчика во многом зависит от правильности его установки. В том случае, если во время открытия дверь сопротивляется с большой силой, а закрывается слишком быстро, означает, что во время монтажа доводчик был неправильно отрегулирован. Практически каждая модель доводчиков в своей конструкции имеет функцию регулировки. Более того, некоторые современные доводчики оснащены двумя скоростями закрытия двери. Это позволяет двери большую часть времени закрываться плавно, но, при этом, оставляет возможность с максимальным усилием захлопнуть дверную конструкцию.


570 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Применение дверного доводчика