Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Потолки из полистирола

Из всех известных материалов для декоративной отделки потолка, широко представленных на строительном рынке, полистирольные панели являются одним из наиболее доступных по цене продуктом, и потому — потолки из полистирола такие востребованные. Это легкие плиты правильной квадратной формы, гладкой или рельефной фактуры, имитирующей лепнину, ткань или художественную обработку дерева. Кроме того, представлена различная цветовая гамма: белый, оттенки серого, коньячный, «опал». Стандартный размер квадратных плиток — 0,50 Х 0,50 м, также выпускаются панели размером 16,5 Х 100 см и потолочные плинтусы длиной 1,0 — 1,50 м.

Декоративные полистирольные плитки для потолка бывают прессованными (толщина 0,60 -0,70 см), инжекционными (толщина 0,90 — 1,40 см) и экструдированными (толщина 0,25 — 0,30 см). Первые два вида имеют ярко выраженную зернистость. В дальнейшем можно окрашивать такие панели водоэмульсионной краской. Поверхность экструдированных плит гладкая, ламинированная, с однородной структурой.

Способ крепления полистирольных плит к потолку — клеевой. Украсить полистирольными плитами можно бетонную, гипсокартонную, ДВП и ДСП и любую другую поверхность потолка. Благодаря малому весу, они удобны в монтаже. При этом совершенно не требуется особых навыков и приспособлений. Панели легко разрезаются ножом и потому их можно использовать для отделки поверхности различной конфигурации. Зазор между потолком и стеной оформляется карнизом.

Полистирол — трудновоспламеняемый материал, поэтому его можно клеить вплотную, например, к трубам парового отопления. К «плюсам» потолков из полистирола можно добавить его тепло- и звукоизолирующие свойства. Однако есть существенный «минус» — материал из полистирола легкоплавкий. Поэтому не рекомендуется размещать вблизи покрытия источники огня, и не следует использовать встроенные светильники. Также декоративное покрытие из полистирола не «любит» влаги, а от яркого солнечного света теряет прочность, желтеет.

По поводу безопасности материала не стоит переживать. Полистирол - экологичный, не имеющий запаха и легкий в уходе материал: ламинированные плиты можно мыть мыльным теплым раствором, а неламинированные протираются сухой тряпкой или чистятся пылесосом с мягкой насадкой. Пятна удаляются с помощью ластика. Если говорить о плитах из полистирола как о декоративном материале, то с их помощью можно создать различный геометрический рисунок или дополнительную перспективу помещения. Однако стыки между плитами не дают визуальной цельности поверхности и «утяжеляют» интерьер.


1479 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Потолки из полистирола