Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как выбрать потолочные обои

Начнём наш разговор с предостережения: на потолок ни в коем случае нельзя клеить отечественные обои, предназначенные для стен, ибо у них «система не та». Более того, даже специальные обои для потолков столичного производства следует клеить над своей головой лишь с чётким пониманием того, что сей материал выйдет из строя через 5 лет (максимум). И никакая покраска его не спасёт, потому как русские обойщики для своих изделий такого развития событий попросту не предусматривают.

В принципе такая недоработка отечественных потолочных обоев нисколько не смущает истинных патриотов, готовых поддерживать всё что угодно, лишь бы оно было истинно русским. Однако этого нельзя сказать про всех остальных (коих большинство). Для подавляющего большинства качество всё же стоит повыше всяких там идей, пусть и столь возвышенных, как «поддержка отечественного производителя».

К слову, российские обои производятся из толстой двухслойной тиснёной бумаги, которая весьма неплохо смотрится на любом потолке, скрывая все его недочёты. Но эта прелесть «работает» всего 5 лет, потом – переклеивать (если хотите иметь такой же свежий белоснежный потолок, как и раньше).

Зарубежные аналоги (аналоги ли?), не носящие гордого титула «потолочные обои», тем не менее, вполне себе используются многими иностранцами именно с целью скрыть ущербность потолков. И что-то нам подсказывает, что заграничные обои будут получше наших столичных…

Объективные данные
Те же немецкие универсальные обои нисколько не уступают нашим «специализированным», причём как по толщине, так и по долговечности. Богатство фактур там примерно такое же – пара-тройка сотен вариантов. НО! Немецкие обои можно красить, из-за чего срок их эксплуатации превышает 10 лет. При этом продаются там и сразу цветные «потолочные» обои, которые также можно покрывать краской до 10 раз.

Если вы затрудняетесь в выборе потолочных обоев, то всегда можете обратиться за помощью к профессиональному строителю, которого сможете найти на блоге Все о строительстве.

Единственный минус тамошних «бумажек» (а все его уже с нетерпением ждут) – это цена: от 5 до 15$ за стандартный рулон. Против наших 1-2 долларов. И этим всё сказано.

А качество… Да какое там качество при таких-то ценах… Невольно станешь патриотом. Или нет?

Как вы считаете?


1464 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Как выбрать потолочные обои