Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Подключение частного дома к линии электропередач по воздуху

Сегодня мы рассмотрим подключение частного дома к воздушной электролинии с установкой дополнительных опор. К сожалению, самостоятельно это сделать удастся вряд ли, но подробнее ниже.

Задача — подключиться к электросети
Электрификация частного дома существенно отличается от обеспечения электроэнергией многоквартирного дома. Поскольку в первом случае одновременно с постройкой самого дома осуществляется не только прокладка электрических шин внутри дома, но зачастую требуется подтянуть линию к территории, возникает необходимость в проведении дополнительных мероприятий. К выполнению этих работ должны привлекаться только квалифицированные специалисты.

Используют два основных способа подвода электричества в частный дом — воздушный и подземный. Прокладке воздушной линии отдаётся предпочтение за практичность и доступность почти в любой ситуации. Основное преимущество данного способа подключения заключается в отсутствии необходимости проведения земляных работ при прокладке кабеля от магистральной ЛЭП (линии электропередач) до границ земельного участка, на котором расположен объект строительства. Проложить подземный кабель не всегда оказывается возможно в силу ряда причин, в числе которых высокая итоговая стоимость, возникающая из-за многочисленных согласований и необходимости обхода или переноса инженерных коммуникаций и линий связи, если таковые встречаются на пути прокладываемого кабеля.

В таком случае вопрос решается установкой железобетонных, металлических или деревянных опор для прокладки кабеля по воздуху.

Проектировать и производить этот вид работ имеет право только организация, имеющая соответствующее разрешение. В противном случае дом просто не будет запитан электроснабжающей организацией, а самовольно построенная электросеть не будет допущена к эксплуатации.

Прокладка воздушного кабеля с установкой опор осуществляется поэтапно. Прежде всего измеряется расстояние от дома до существующей электрической линии, к которой есть возможность подключиться. Опоры ставятся в том случае, когда это расстояние более 20 метров.

Почему расстояние между опорами не должно превышать двадцати метров?

Дело в том, что со временем, под воздействием смены температур и силы тяжести кабель растягивается и начинает провисать. При сильных порывах ветра существует угроза обрыва, что представляет немалую опасность, особенно, если обрыв случится на территории населённого пункта.

Страховкой от растягивающих нагрузок служит прочный трос, поддерживающий кабель и предотвращающий его провисание. Оснащение воздушной линии особенно оправдано при прокладке линии над автомагистралью и местами, где присутствие людей наиболее вероятно.

Работы по установке опор линий электропередачи связаны в числе прочего с перевозкой и поднятием негабаритного груза, что требует применения специализированной подъёмно-транспортной техники. Перед установкой опоры в назначенном месте бурится яма нужного диаметра и достаточной глубины. В случае использования деревянных опор применяются пропитки, мастики, а заглублённая часть столба обёртывается кровельным материалом для защиты древесины от загнивания.


678 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Подключение частного дома к линии электропередач по воздуху