Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Перистальтические шланговые насосы


Одно из наиболее заметных мест в общем объеме насосного оборудования без сомнений занимают перистальтические шланговые насосы . Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Именно это оборудование имеет способность перекачивания вязких сред, а также абразивных и агрессивных продуктов, и продуктов кристаллизации. От того, насколько качественно выполнен перистальтический насос, будет зависеть коэффициент полезного действия в сложнейших условиях работы. Вообще, это совсем не единственное преимущество данного насоса.

Среди основных достоинство шланговых перистальтических насосов в сравнении с другими видами оборудования насосного, можно выделить следующие ключевые моменты:

1. Конструкция перистальтического насоса не имеет каких-то доп. уплотнений, сальниковых набивок. Отсутствие трения компонентов между друг дружкой также является неоспоримым достоинством. Шланги являются практически единственной изнашиваемой частью насоса, но они достаточно легко меняются.

2. Перекачиваемые насосом жидкостные или другие среды не имеют контакта с корпусом насоса, соприкосновение происходит только со шлангом, что исключает смешивание с посторонними веществами, а также сохраняет другие рабочие части насоса.

3. Шланги для насосов выполняются в форме гибкой трубки. В качестве материала для их изготовления используется пластичный износостойкий материал. По мере необходимости трубку (шланг) можно быстро заменить вручную в течении десяти минут.

4. Обслуживание других частей оборудования происходит также без каких-либо сложностей и больших расходов финансов. Требуемое на сервисное обслуживание время, исключает простой оборудования. Но для проведения качественного сервисного обслуживания понадобиться качественная смазка для насосов .

5. Насос может работать на сухом ходу. Это практически никак не скажется на его рабочих свойствах и не приведет к быстрому износу оборудования. Работа на сухом ходу позволяет насосу всасывать жидкость с глубины порядка 8-9 м.

6. Возможность перекачивания чувствительной среды без нарушения её структуры без сдвигов и толчков - также неоспоримый плюс перистальтического насоса. Именно поэтому, при перекачке жидкостей, выделяющих газ, используются перистальтические шланговые насосы.

7. Данный вид насосов имеет высокую степень защиты от протечек. Это является важным достоинством, когда речь заходит о перекачке агрессивного или абразивного раствора. При этом размер твердых частиц, перекачиваемой жидкости лежит в диапазоне от 25 до 80 процентов внутреннего диаметра шланга насоса.

8. Применение шланговых перистальтических насосов позволяет добиваться высочайшей точности дозирования жидкости с отклонением в ±5%. Это делает данное оборудование - отличными насосами-дозаторами. Перекачивать жидкость при этом можно в двух направлениях (прямом и обратном) при давлении в 15 бар.

9. Работа шлангового насоса не издает сильных шумов в сравнении с другим насосным оборудованием.

Наличие этих замечательных свойств перистальтического насоса обеспечено благодаря предельно простой и, в то же время, гениальной, конструкцией.

Перистальтические насосы имеют широкое применение в сфере тяжелой и горной промышленности. Нередко их применяют и в строительстве, а также при производстве химреагентов, требующих высокие степени очистки. Пищевые и пивоваренные фабрики, полиграфические и целлюлозные заводы и цеха, очистка и транспортировка воды - всё это также является теми областями, где используются перистальтические насосы.


340 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Перистальтические шланговые насосы