Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Паркет или европол


Как выглядит паркетная доска Выгоды деревянного пола никто оспаривать не может – это и тепло, и экологичность и долговечность. Вопрос, каким должен быть современный деревянный пол? Да еще и с нашим стремлением все сделать как за бугром – под евро. Так как массивную доску стелют редко, то самыми распространенными вариантами стали паркет, и его родственница паркетная доска, а также европол, хотя само название очень уж с претензией.

Паркетная доска – обычно двух - трехслойное изделие. Нижние слоя изготовляют из фанеры или дешевой древесины, а верхний – из качественных планок. Средний слой, если он есть, представляет собой набор из реек хвойных пород дерева. Весь этот пирог склеивается водостойким клеем и покрывается по лицевой стороне лаком. Сегодня представлен настолько широкий ассортимент паркетных досок на сайте http://parquetstyle.ru/brand/baum-parkett/parketnaya-doska/, что удовлетворит даже самых искушенных в области ремонта людей, которые смогут подобрать желаемые цвет и текстуру паркетной доски.

В отличие от паркетной доски, европол изготовляется в один слой. Но он тоже не монолитен – массивы склеиваются по ширине. В итоге мы получаем одну доску с несколькими полосками рисунка. Влагостойкий клей позволяет избежать деформации от влаги и погоды. Эти доски также продаются уже готовыми к укладке – покрытыми лаком или маслом, пропитанными антисептиками. крепление традиционное для пола – «паз – шип».

Чаще всего материалом для европола служит сибирская лиственница. Она твердая и прочная, красивая внешне, и обладает высокой износостойкостью.

Оба варианта покрытий достаточно распространены. Они выгоднее паркета, так как не требуют склеивания и дополнительной подготовки.

Между собой они также конкурируют. Европол, как состоящий из массива, более дорогой, чем слоистая паркетная доска. Но в то же время он более технологичен и долговечен. Он может выдерживать температуры системы подогрева полов, хотя при правильной укладке пола подогрев можно организовать и для паркетной доски. Паркетную доску достаточно сложно циклевать, ведь толщина ее верхнего слоя иногда составляет очень тонкие 4 мм, с массивом такой проблемы нет. В любом случае и паркетная доска и европол - это отличный выбор.


888 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Паркет или европол