Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

О дверных доводчиках

Дверной доводчик – лучшее решение для тех, кого интересует автоматическое и плавное открывание, закрывание двери. Правильный монтаж, регулировка устройства позволят навсегда забыть о проблемах, связанных с появлением сквозняков. Такие устройства актуальны для объектов с большой проходимостью.

Принцип действия и устройство

Пружина – простейшее устройство, которое можно использовать для автоматического закрывания двери. Доводчик работает примерно по тому же принципу.

В основе работы – сила натяжения. Они возникает при растягивании пружины, помещённой внутрь специального корпуса. В свою очередь, сам корпус заполняется маслом. От типа устройства зависят сила и скорость, с которой работает доводчик. Регулировочные винты незаменимы для тех, кому необходимо регулировать данные параметры. Они станут отличным дополнением для такой конструкции, как петли дверные.

Принцип работы можно описать так.

  1. Усилие человека передаётся через поршень, когда он открывает дверь. Рычаг тяги так же участвует в этом процессе, усилие переходит на пружину.
  2. Сама пружина сжимается.
  3. В освободившуюся камеру попадает масло, через клапан.
  4. Пружина действует на поршень, когда дверь отпускают.
  5. Жидкость снова оказывается в первичной камере.

Масло движется только по гидравлической системе. Она состоит из каналов, может быть отрегулирована специальными винтами. Чем больше их вкручивают в корпус – тем уже становятся каналы. Из-за этого движение жидкости становится более медленным.

Какими бывают дверные доводчики?

У некоторых моделей есть специальный клапан. Он отвечает за дополнительные движения двери. Иногда внутри ставятся механизм для задержки закрытия створок. Это весьма полезно, когда через проём что-то выносят и заносят.

Доводчики устанавливают на любые двери, вне зависимости от того, из какого материала они изготовлены. Скорость работы регулируется сразу на двух уровнях.

  • Один из них отвечает за скорость закрытия по большой оси.
  • Второй – за финальное открытие. Оно происходит за несколько сантиметров перед самой коробкой.

40-120 грамм – в таких пределах находится обычно мощность этих устройств. Вес самой дверной коробки во многом определяет, какой доводчик будет лучшим выбором в том или ином случае. Мощное устройство лишь повредит полотно, если само оно достаточно лёгкое. Правило действует и в обратную сторону.

Процесс установки зависит от того, в какую сторону дверь открывается. Нельзя использовать дополнительные предметы, чтобы зафиксировать доводчик в определённом положении.



366 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье О дверных доводчиках