Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Новые геотехнологии для укрепления слабых грунтов

Современные технологии позволяют укрепить даже самые слабые основания или грунт, который подвержен негативному влиянию процесса эрозии. Данные технологии позволяют при минимальных затратах получить максимальную эффективность укрепления грунта. Геосинтетические материалы - это доступная современная методика для осуществлении фиксаций грунтовых сооружений. К примеру, георешетка ор используется для строительства железных дорог, насыпей, армирования кюветов и откосов и других конструкций.

Наиболее востребованный геоматериал, который сегодня используется для армирования различного рода конструкций - это геотекстиль. Он экологически безопасен, механически прочен и не подвержен влиянию химических реагентов и органической среды. Чаще всего это нетканый бесшовный материал, изготавливающийся из бесконечного волокна либо из штапельных волокон, имеющих ограниченную длину. Нетканый геотекстиль производится из полиэфира или полиэстера, чем, в общем-то, и обусловлена устойчивость конечного продукта к процессам термоокисления. Изделие не представляет интереса для полевых грызунов и насекомых, что немаловажно для аграрной сферы и дорожного строительства. Геополотно обладает широким диапазоном рабочей температуры, который находится в пределах от 60 до 100 градусов Цельсия. Обладющий пористой структурой, геотекстиль широко применяется при сооружении дренажных систем. Монтаж изделия максимально прост, а затраты на транспортировку – минимальны.

Еще одним высокотехнологичным продуктом, использующимся с целью укрепления слабого грунтового основания, является георешетка. Чаще всего, это объемная эластичная конструкция, состоящая из лент синтетического либо полимерного материала. Полосы скрепляются в шахматном порядке. Каждая полоса имеет множественные отверстия, позволяющие увеличить дренирующие свойства конструкции. Для заполнения перфорированной георешетки используют грунт, щебень, гравий, песок, бетонный раствор, который позволяет обеспечить отличное сцепление основания грунта с несущим слоем. Изделие позволяет гарантировать эффективное равномерное перераспределение локальных нагрузок на всю поверхность конструкции, элементом которой является. За счет устранения возможности горизонтального смещения частиц грунта, несущая способность последнего значительно повышается. Георешетка чаще всего используется в комбинации с геотекстилем.

Стоит также уделить особое внимание таким геоконструкциям, уникальным по своим характеристикам. Речь идет о габионах и габионных матрацах. Если с возможностями и преимуществами первых многие потребители уже знакомы, то о втором типе изделий мало кто слышал. Сегодня применение габионных матрацев используетяс для того, чтобы зафиксировать грунт на дне водоемов и укрепить прибрежную зону. Это плоские сетчатые конструкции, которые как и габионы наполняются каменной фракцией. Габионные матрацы Рено, как наиболее распространенная разновидность этих изделий, обладают небольшой высотой и внушительной площадью поверхности. Изготавливается продукция из стальной сетки двойного кручения и, по аналогии с габионами, делится изнутри на отдельные секции. Ориентировочная дистанция между диафрагмами – 1 метр. На кромках панелей проволока, как правило, толще, чем та, что формирует их стенки.

Использование армирующих свойств габионных матрацев в условиях агрессивной внешней среды обусловило необходимость оцинкования материала, из которого их изготавливают. Вместе с этим на проволочную сетку наносится слой полимера, который защищает ее от химического и механического воздействия. Заполнение матрацев Рено каменной фракцией производится уже на строительной площадке, после чего из них формируют гигроскопичные каменные конструкции, способные защитить земляные откосы от разрушения, берега от размыва, а слабые основания от почвенной эрозии.


275 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Новые геотехнологии для укрепления слабых грунтов