Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Садовая дорожка с применением геотекстиля


Если в случае садовой дорожки из гравия и гальки достаточным будет выполнение укладки на грунт единственного слоя геотекстиля для того, чтобы отсыпка не утонула после дождя в грунте, то если дорожка делается из брусчатки или тротуарной плитки, то необходимо использовать более сложную технологию укладки подушки.

Используя высококачественный плотный нетканный геотекстиль для садовых дорожек можно добиться долговечного мощения садовой дорожки. В таком случае укладка геотекстиля производится в два слоя. Иначе щебень просто напросто может утонуть в глине посте дождя, в результате чего садовая дорожка будет тропкой с ямами и грязью.

От идеи укладки тротуарной плитки на бетонный раствор лучше сразу отказаться. Первый сезон холодов и по дорожке выполненной по данной технологии поползут трещины. К тому же при сплошной бетонной или асфальтовой тропинке естественный отток воды на участке будет нарушен. Помимо этого садовая дорожка на бетонном основании практически не поддается мелкому ремонту. Поэтому при укладки дорожки на подложку из геотекстиля сегодня можно неплохо сэкономить, избавившись от необходимости ремонта дорожки после сезона холодов или дождя.

Нетканный геотектсиль: технология мощения


Первым шагом необходимо разложить тротуарную плитку или брусчатку прямо по месту мощения садовой дорожки. Это необходимо для определения контура канавки для укладки дорожки. Затем нужно выкопать канавку 1.5 штыка лопаты глубиной по всей ширине дорожки. Следующим шагом будет выравнивание дна канавки и очистка его от посторонних острых предметов - камней, стекла и др. Далее нужно уложить на дно канавки слой садового геотекстиля (укладываем в форме корыта). Необходимо, чтобы края геотекстиля немного выступали за уровень земли.

Далее нужно на геотекстиль высыпать 15-ти сантиметровый слой щебня среднего размера (желательно не известковый). Затем на слой щебня стелим еще один слой геотекстиля и покрываем его сверху небольшим слоем влажного песка (примерно 10 см). По слою песка мостим тротуарную плитку или брусчатку, плотно утрамбовывая каждый элемент с помощью резинового молотка.

После того, как укладка будет выполнена, выступающие края геотекстилея нужно обрезать. Щели между плиткой или брусчаткой засыпьте мелким сухим песком.

Пройдет всего несколько недель и садовая дорожка обретет окончательный вид и будет настоящим украшением ландшафта вашего сада.


452 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Садовая дорожка с применением геотекстиля