Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Особенности обустройства садовой дорожки


Каждый уважающий себя садовод-любитель и просто хозяин стремится к тому, чтобы его сад был не только красивым и ухоженным, но также удобным для него самого. С точки зрения практичности садовые дорожки являются неотъемлемым атрибутом зелёного участка, они облегчают уход за садом, обеспечивая доступ в каждый его уголок, не зависимо от сезона и погоды.

Нужно учитывать, что для садовой дорожки требуется приблизительно пятнадцать-двадцать процентов от всей территории сада. Перед обустройством садовой дорожки необходимо провести некоторые землеустроительные работы, чтобы обеспечить ей прочную основу. Нужно вырыть траншеи необходимой для мощения ширины и глубины. Если вы намерены ставить ещё и бордюры, то траншеи дополнительно расширяются на его толщину, а плоскость дорожки должна быть на одном уровне с газоном, чтобы влага не застаивалась на дорожке. Однако стоит учитывать также и то, что бордюры имеют свойство задерживать осадки, не давая им тем самым просочиться в почву.

Если вы хотите чтобы ваш приусадебный участок выглядел оригинально и привлекательно, необходимо включить в его ландшафтный дизайн помимо мощеных дорожек целый ряд других декоративных элементов. Например, искусственные камни-валуны помогут декорировать канализационные люки, скважины, септики, выступающий бетон и различные металлические конструкции, насосное оборудование и прочих некрасивые места на садовом ландшафте. На сайте http://www.kakvalun.ru/ можно приобрести искусственные камни из стеклопластка стоимостью от 2200 рублей.

Глубина траншеи для садовой дорожки имеет очень большое значение. Дело в том, что грунт может проседать или наоборот вздыматься, тем самым негативно сказываясь на мощении дорожки. К этому вопросу нужно подходить очень тщательно. Если дорожка будет предназначена только для того, чтобы по ней передвигались пешком, то глубина необходима не менее десяти сантиметров, если же по ней нужно будет ехать машиной, то в этом случае глубина должна составлять не менее тридцати сантиметров. Для подстилки обычно используется гравий с песком, соотношение приблизительно составляет девять к одному соответственно.

Сегодня для наполнения основания траншеи всё чаще используется такой материал как геотексиль. Он обладает высокой эластичностью и благодаря этому предупреждает проседание в грунт и является прочной основой для садовой дорожки.

Для мощения дорожек используются различные материалы, наиболее широко распространенные: брусчатка и тротуарная плитка. Благодаря разнообразию форм, текстуры и цвета тротуарная плитка способна удовлетворить ваши запросы и дизайнерские решения, касающиеся вашей садовой дорожки. Брусчатка – это сочетание гранта, диабаза и базальта, магматических пород, которые характеризуются высокой прочностью и кроме того могут дать интересную палитру цветов, порадовать вас своим внешним видом.


1007 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Особенности обустройства садовой дорожки