Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Грунты — основание здания


Когда человек слегка заболевает – простудился или же выпил немного лишнего – он не спешит к врачу, так как в этом нет особой необходимости. Подобного рода недомогания легко лечатся и всем известными способами. Так же, если ветром свалило изгородь или повредило кровлю, практически любой представитель мужской части населения сможет исправить такие поломки. Однако если на цокольном этаже или же в подвале или подземном гараже дома неожиданно проступает вода, то в такой ситуации сноровки и «золотых» рук будет мало. В этой ситуации нужны серьезные изыскательские работы, чтобы выявить причину появления грунтовых вод и принять план мероприятий по решению возникшей проблемы.

В последние время вместе с огромным потоком новых строительных материалов и технологий на специалистов и простых обывателей обрушился невероятный объем разноплановой, а порой и противоречивой информации. Достаточно будет вспомнить дискуссию о недостатках и достоинствах пластиковых окон. Озвучивались мнения авторитетных специалистов и экспертов о том, что материал ПВХ не пригоден для нашего климата. Поэтому потребовалось некоторое время для того, чтобы практика свела ситуацию в однозначную и понятную позицию. В текущий момент пластиковые окна получили огромную популярность на территории России. Не так публично, но все же в кругу специалистов и всех заинтересованных лиц, протекают дискуссии о конструктивных особенностях и различных способах закладки фундамента.

Если выражаться образно, фундамент – это ноги дома, на которых ему нужно стоять долго и твердо. А если грунт водонасыщенный? В этом случае понадобится водопонижение уровней воды и осушение грунта для дальнейших строительных работ.

В течение многих лет фундаменты закладывались на глубину несколько большую, чем глубина промерзания грунта. Например, в Ростове-на-Дону и Астрахани грунт промерзает на глубину около 100 см . В Смоленске и Волгограде – на 120 см. В Воронеже и Москве – на 140 см. В Саратове и Вологде – на 150 см. В Самаре и Казани – на 170 см. В Сибири и на Дальнем Востоке почвы местами промерзают ещё глубже. Все строения, основания которых были построены согласно этому требованию, продолжают нести службу по сто лет и даже более. Но в тот же момент современная практика строительства малоэтажных загородных домов показала, что заглублять фундамент можно всего на 50 – 70 см. И это действительно так, но стоит отметить, что говорить о глубине залегания фундамента не учитывая качества грунта не корректно.

Самым лучшим основанием для постройки дома считается однородный грунт. Он осаживается равномерно и на нем здание стоит устойчиво, без деформаций и перекосов. Надежны и прочны скалистые грунты. Они не размываются, не сжимаются и не промерзают и фундамент можно строить прямо на поверхности. Неоднородные хрящеватые грунты – смесь обломов камня, гравия, хряща – не размываются и не сжимаются. В этом случае фундамент закладывается на глубину от 50 см и более, вне зависимости от глубины промерзания грунта. Хорошо пропускают воду и легко вынимаются песчаные грунты. Не сильно промерзают, вместе с тем они хорошо уплотняются под нагрузкой. Фундамент в них нужно закладывать на глубину от 70 см и более. Перечисленные выше виды грунтов относятся к группе непучнистых, то есть они не меняют свой объем и физические свойства при перепаде температур.

Пучнистые – это, прежде всего, глинистые грунты, способные сжиматься, размываться и, при замерзании, вспучиваться. Всем известно, что вода при замерзании расширяется. Глина удерживает в своем составе до 60% влаги. Именно это свойство и определило главное качество грунтов такого типа. Фундамент в этих условиях закладывается как минимум на глубину промерзания. Суглинки и супеси — это смесь песка и глинистых частиц. Суглинки содержат в своем составе до 30% глинистых частиц, а супеси – до 10%. Оба этих грунта занимают промежуточное положение между песком и глиной. Для полной картины следует упомянуть лёсс – это суглинок с огромным количеством пор. При намокании лёсс имеет свойство сжиматься. Естественно, что фундамент на таких почвах нужно закладывать согласно «старым» рекомендациям.

После того как свойства грунта исследованы, наступает пора определиться с типом фундамента. Конечно, он будет зависеть от проекта, габаритов и естественно материалов, из которых строится дом. В случае, когда строится большой и дорогой дом, его возведением занимается спец. предприятие. Разумеется, из этого правила бывают и исключения, но речь не о них. В результате исследования грунта, у заказчика на руках должно быть экспертное заключение. А завершение возведения фундамента оформляется актом о выполнении скрытых работ. В акте проводится описание фундамента и все характеристики. В той ситуации, когда дом строится не для подтверждения высокого статуса, а для жизни, тип фундамента желательно определять хозяину. Конечно, это решение нужно принять посоветовавшись со специалистами своего дела и владельцами домов в округе.

Самые распространенные типы фундаментов для личных жилых домов – это ленточные и столбчатые. Иногда встречается свайный фундамент, но в индивидуальном строительстве он используется крайне редко. Ленточный фундамент строят для зданий с тяжелыми стенами и перекрытиями. Оправдано его использование и в случае, когда в доме предусмотрен цокольный этаж или подвал. При мелком заложении на сухих непучничстых грунтах расход материала бывает не большой. Разновидностью ленточного фундамента считается плитный. Конструктивно он представляет собой сплошную или же решетчатую железобетонную плиту, на которой возводится дом. Применяется его на пучинистых, подвижных и просадочных грунтах.

Столбчатые фундаменты подводят в основном под легкие стены. Столбы каменные, кирпичные, бетонные или же железобетонные обязательно ставят под углы дома. А также под стойками каркаса, под тяжелыми или несущими простенками, под балками и другими местами, где сосредоточена нагрузка. По расходам материала и трудозатратам столбчатые фундаменты в 1,5 — 2 раза дешевле ленточных.

Есть один старый метод для увеличения прочности основания дома – это фундамент после закладки должен перезимовать. Такая пауза позволяет найти скрытые дефекты конструкции и грунта. Современные строители к подобному перерыву в строительстве относятся скептически. Сегодня все строят быстро и качественно. Не опровергая этот тезис, хочется отметить, что такие процессы как усадка и уплотнение природа не отменяла. И патриархальный способ повышения качества строительства не следует вычеркивать из технологического процесса.


481 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Грунты — основание здания