Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Растительный и торфяной грунты

Растительный и торфяной грунты очень часто отождествляют между собой, хотя это и неправильно. Похожие между собой понятия нельзя смешивать. Ведь они значительно разнятся не только по своему составу, но и тем функциям, которые призваны выполнять в процессе использования.

Растительный грунт и его применение

Растительным грунтом принято считать сочетание песка и торфа с добавлением, в некоторых случаях, также минеральных веществ (с верховым грунтом). В этой смеси большая доля принадлежит  низинному грунту, обогащенному всеми необходимыми для растений элементами. Наличие песка позволяет почве постоянно насыщаться и оставаться биологически активной, что предполагает интенсивный воздухо- и влагообмен, достаточное выделение тепла обитающими в ней микроорганизмами и некоторыми другими важными характеристиками. Достаточно часто в таком виде грунтов обнаруживается и дерновая смесь. Отличительной особенностью, которая выделяет растительный грунт от иных, подобных ему, это малый срок минерализации.

Данный тип грунта нашел свое широкое применение, как при разведении сельскохозяйственных культур, так и на цветниках и газонах в городских условиях. Следует выделить несколько основных принципов использования этого природного строительного материала:

  • Растительный грунт прекрасно зарекомендовал себя,  как основной вид почвы там, где необходимо провести озеленение достаточно больших по площади земельных участков
  • Отлично справляется в качестве дополнительного грунта на почвах, которые требуют наличия дренажа или обогащения минеральными веществами
  • Идеально подходит для разведения на небольших, индивидуальных участках, садов и огородных сельскохозяйственных культур, а также для культивации
  • Данный вид грунта используют для окультуривания ослабленных земель, а также их дополнительного обогащения полезными природными элементами.

Свойства и состав плодородного грунта

Плодородные грунты несколько отличаются по своим основным характеристикам от, несколько подобных им, растительных. Они состоят из смеси верхнего слоя торфа и наиболее плодородной части почвы. Чтобы повысить и без того хорошие показатели, в нее нередко добавляют полезные для растений удобрения. Кроме того, такой вид комковатой почвы содержит большее количество воздуха, отлично пропускает влагу, удерживает ее в достаточной степени и обогащает растения разнообразными микроэлементами . Плодородный грунт всегда наполовину состоит из торфа, а иные компоненты могут  иметь разные пропорции.

Торфяной вид грунта нашел широкое применение для высадки и выращивания рассады. Чтобы земельный участок стал максимально плодоносным, его верхний слой заменяют на иной, плодородный. Эта трудоемкая работа, в конечном счете, приносит свои, ощутимые, результаты. В скором времени наблюдаются активный рост  растений и их эффективное развитие.

Завоз на участок плодородного грунта и его смену нужно производить исключительно весной или осенью, когда еще не начаты или уже закончены все сельскохозяйственные работы.

Источник: abnstroi.ru

 



419 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Растительный и торфяной грунты