Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Нюансы укладки ламината


Ламинат не только украсит ваш интерьер, но его покупка также дает возможность самостоятельного монтажа, поскольку укладывать данное напольное покрытие очень легко.

Купив определенный тип и вид ламината, сразу же подготовьте подложку под него, специальный уровень, пилку с мелкими зубчиками, молоток, рулетку, линейку, карандаш, а также определенное количество полиэтиленовой пленки и фанеры. После того, как выбранный ламинат привезут вам домой, дайте ему полежать дня три и привыкнуть к температуре и влажности в помещении, где его будут укладывать.

Прежде чем начать непосредственно укладку ламината, необходимо подготовить сам пол, поскольку перепады высоты на нем не должны превышать 3 мм. Используя уровень, проверьте насколько ровный ваш пол. Если найдете искривления, уложите на пол вырезанные куски фанеры и прибейте их или воспользуйтесь шлифовальной машинкой. Что касается теплого пола, то ламинат можно класть лишь на тот, который обогревается водой.

После выравнивания пола уложите по всему периметру пола внахлест полиэтиленовую пленку и проклейте швы скотчем. Также поверх пленки следует уложить специальную подложку под ламинат. Теперь смело можно приступать к укладке ламината, начав данный процесс так, чтобы листы были направлены перпендикулярно к окнам. Свет, попадающий из окон на швы, сделает их менее заметными.

В зависимости от вида ламината существует два способа его укладки. Первый способ называется замочный, представляя собой укладку листов, которые скрепляются друг с другом специальными замками. Возьмите рулетку и промеряйте параметры помещения и самих панелей ламината. Отступите от стен приблизительно 1см и, начиная с левого угла комнаты, приложите листы к полу по нужному направлению. Так вы сможете увидеть, сколько именно материала вам понадобится и необходимо ли подрезать последнюю панель.

После того, как осуществите замеры, уложите первый лист ламината и под углом 30 градусов с торца подставьте вторую доску, затем защелкните и прижмите ее к полу. Продолжайте укладывать панели в шахматном порядке таким образом, чтобы торцевые швы не совпадали. Собрав второй ряд, скрепите между собой остальные панели и вставьте их в паз первого ряда, затем защелкните, немного помогая себе молотком. После укладки ламината хорошенько проветрите помещение.

Также ламинат можно уложить на пол при помощи клея. Данный способ укладки увеличивает водоотталкивающие свойства пола, но эксплуатироваться может лишь спустя 10 часов после того, как будет собран. Способ сборки такой же, как и в предыдущем случае, только вместо защелок следует использовать качественный водоотталкивающий клей. После того, как на кромку будет нанесен клей, в паз вставляется шпунт второй панели и прибивается молотком. Все ряды следует собирать поочередно, а клеевые избытки нужно удалять влажной тряпкой и через каждые три ряда делать перерывы в два часа. После длительной сборки ламината данным способом, вы можете прикрепить его к нижней части стен плинтуса.


868 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Нюансы укладки ламината