Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Негосударственная строительная экспертиза проектов, газификации, документации

Для многих вопрос о том, зачем нужна негосударственная строительная экспертиза остается загадкой. На самом же деле она нужна для того чтобы оценить степень соответствия проектно-сметной и технической документации требования государственных нормативно-правовых актов. Иными словами, производится не только оценка будущих объектов с точки зрения безопасности (как строительства, так и последующей эксплуатации), но и проверяется, насколько документация (и, соответственно, будущий объект) соответствует государственным требованиям.

Соответственно, первостепенная задача, которую выполняет экспертиза строительных объектов — обеспечение высокого качества таких параметров, как архитектурное решение, безопасность, специальные технические условия, надёжность и долговечность. Второстепенной же задачей является разумное использование ресурсов — трудовых, финансовых, природных, энергетических.

Негосударственная экспертиза проектной документации

Проектно-сметная и техническая документация по объекту проверяется на соответствие требований, установленных следующими нормативными актами:

технический регламент;
градостроительный регламент;
результаты инженерных изысканий;
национальным стандартам;
градостроительному плану;
плану земельного участка;
техусловиям при подключении к инженерным сетям;
техзаданию на разработку проекта.
Негосударственная строительная экспертиза проектной документации и объектов строительства

По окончании проверки эксперты дают свою оценку, которая может быть как положительной (и проект отправляется «в работу»), так и отрицательной. В случае, если эксперты находят ряд недочетов, то документацию могут отправить на доработку с обязательным указанием выявленных несоответствий.

Однако, даже при положительной оценке экспертное заключение может включать ряд рекомендаций по улучшению проекта, которые позволят оптимизировать его «слабые» места — это может быть повышение уровня надёжности и безопасности, более рациональное использование ресурсов и т. д.

Негосударственная экспертиза результатов инженерных изысканий

Проведение строительной экспертизы может включать в себя экспертизу результатов инженерных изысканий. То есть производится выявление соответствия результатов инженерных расчетов требованиям технического регламента, санитарно-эпидемиологическим, экологическим и иным требованиям. Такие работы проводятся лишь аттестованными лицами, что позволяет вести речь о надёжности подобного вида работ, непредвзятости оценки и высокой степени объективности суждений.

Высокую роль независимая строительная экспертиза играет в различных судебных тяжбах. В различных аспектах жизнедеятельности могут возникать споры между компаниями, с государственными органами и частными лицами. Соответственно экспертная оценка, сделанная независимым лицом, позволяет внести достаточную ясность для принятия судом объективного и взвешенного решения.

Судебно-строительная экспертиза

Судебная строительная экспертиза — это целый комплекс мер, которые проводятся по определению суда. С ее помощью судебные органы власти получают дополнительные сведения, касаемо предмета разбирательства. Данные, предоставляемые квалифицированными и независимыми экспертами, делают возможным свершение акта правосудия. В основном, запрашивается при рассмотрении дел в уголовных, гражданских (в т.ч. арбитражных) и административных процессах в случаях, если необходимы данные о проектировании и эксплуатации зданий и сооружений, возведении, ремонте и демонтаже сооружений.

Отдельно рассматривается строительно-техническая экспертиза при спорах о правильной подготовке технической, исполнительной и проектно-сметной документации. Ведь ошибки, включенные в означенные пакеты документов, могут вылиться как в низкий уровень безопасности и надёжности сооружений, так и в завышенные фактические расходы различных ресурсов (природных, финансовых, энергетических и пр.), что недопустимо.

Соответственно, может потребоваться не только экспертная оценка документации, но и экспертиза строительных работ, которая позволит выявить возможные нарушения, или же отклонения от заявленных норм. Это позволит выявить и отклонения в стоимости строительства, и нарушения технических требований (включая техрегламент и требования градостроительного регламента), и эффективность расходования выделенных средств, а также определить фактическую стоимость строительства или уже возведенного объекта. Поэтому заключения, выдаваемые в рамках данной экспертизы, могут относиться к общеэкономической документации.

Экспертиза сметной документации

Помимо всего прочего довольно часто требуется и экспертиза сметной документации, причем речь идет не только о планируемых к возведению дорогостоящих объектов, но и о частных домах. Дело в том, что строительство — это, прежде всего, существенные финансовые расходы, и риск перерасхода денежных средств всегда остается значительным. Причем привести к перерасходам может не только злой умысел или банальная нехватка опыта специалиста, выполнявшего работы над сметной частью, но и случайно закравшаяся ошибка. Но закономерным итогом этого как раз и будет нерациональность капитальных инвестиций.

Правильно выполненная экспертиза сметной документации позволит сделать вывод не только о том, насколько эффективно будет осваиваться бюджет предполагаемой стройки, но и могут быть найдены варианты снижения капитальных затрат. В частности, отказываясь от лишних работ (замена устаревших стройматериалов на более современные позволит сэкономить весьма приличную сумму на работах) или дорогостоящих материалов (ввиду усиленной конкуренции между производителями всегда можно найти чуть более дешевый аналог) можно добиться значительной экономии денежных средств и сократить сметную стоимость на десятки процентов.

Экспертиза проектов газификации домов и коттеджей

Газоснабжение — крайне полезное «изобретение» человечества, ведь он используется и для приготовления пищи, и для отопления домов, и для подогрева воды. Однако оборотной стороной является то, что природный газ относится к опасным веществам: он горюч, взрывоопасен, легко воспламеняется от малейшей искры и легко может отравить человека вплоть до летального исхода.

Поэтому как частым домовладельцам, так и управляющим компаниям, или же хозяйствующим собственникам крайне важно подтверждать безопасность использования газа в постройках и сооружениях. Если же говорить о новостройках, то последние требования законодательства напрямую рекомендуют не просто готовить проектную документацию по газификации, но и проводить ее экспертизу. Экспертиза проекта газификации в данном случае позволит судить о том, насколько правильно были произведены инженерные изыскания и насколько полон составленный проект, соответствует ли он современным нормативам и правилам, иным стандартам, установленным государством.

Экспертиза газификации дома представляет собой проверку соответствия имеющейся газораспределительной внутридомовой сети (включая подключение к магистрали или газгольдеру) как проектной документации по газификации объекта, так и действующим нормам и стандартам. Её проводят в случае, если производится капитальный ремонт, реконструкция, изменение функциональности объекта, его перепланировки или переоснащения. Также экспертизу надлежит производить при ликвидации или консервации объекта. Все вышеперечисленные случаи делают необходимым проведение экспертизы газификации дома ввиду необходимости выявления возможных повреждений и иных деформаций газораспределительной системы.

Что же касается проектной экспертизы, то ее необходимость обоснована не только жесткими требованиями в отношении безопасности коммуникаций, подключения и потребителей, но и реальными случаями неправильно осуществленной газификации, которые впоследствии привели к человеческим жертвам и нанесению крупного материального ущерба.

При экспертизе проекта газификации оцениваются следующие показатели:

соответствие нормам, установленным государственными органами в сфере контроля безопасности эксплуатации объектов газоснабжения;
соответствие противопожарным нормам, установленным министерством по чрезвычайным ситуациям и подконтрольными ему ведомствами;
соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям, установленным профильными ведомствами и органами.
Поскольку в соответствии с требованиями законодательства наличие проекта для осуществления газификации строго обязательно, в проектной документации на объект, в инженерной части, обязательно должен быть и проект газификации. Своевременно произведенная экспертная оценка проектной документации по газификации позволит не только получить разрешение на строительство и газификацию объекта, но и своевременно выявить и устранить какие-то недочеты, ведь исправления на бумаге всегда обходятся дешевле, чем пытаться привести объект к норме, когда он уже возведен.

Кроме того, нередко возникают ситуации, когда экспертиза проекта газификации позволяла снизить финансовую нагрузку на заказчика объекта вследствие того, что он был сильно усложнен, и независимая оценка позволила внести правки, которые снизили стоимость газификации (более рациональные решения нередко оказываются и наиболее безопасными). Кроме того, экспертная оценка позволит выявить, в том числе достаточность мероприятий, которые связаны со степенью опасности объекта.

Специалисту для осуществления работ потребуется:

техническое задание;
рабочая документация по газификации, причем требуются все разделы;
исходные данные проектирования;
технико-экономическое обоснование;
иные разделы рабочего проекта, включая генеральный план и развертку по фасадам.
В случае выявления каких-либо недостатков проект отправляется на доработку как не прошедший экспертизу. При этом специалист делает пометки относительно моментов, препятствующих прохождению экспертизы и их обоснование.

Наша компания предлагает независимую экспертизу газификации, как дома, так и проектов. Мы гарантируем ответственный профессиональный подход. Обладая достаточным штатом компетентных специалистов и всеми необходимыми разрешительными документами, мы обеспечиваем высокое качество оказания услуг.


451 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Негосударственная строительная экспертиза проектов, газификации, документации