Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Негосударственная экспертиза проектов


Негосударственную экспертизу проектов требуется проводить для того, чтобы оценить, соответствует ли проектная документация законодательным актам, нормам и стандартам в сфере строительства, которые действуют в настоящее время.

Сегодня строительная экспертиза позволяет гарантировать безопасность планируемой постройки. Во время проведения экспертизы выявляется, в полной ли мере соответствует представленная документация таким параметрам, как:

1) безопасность планируемого строения при эксплуатации;
2) устойчивость планируемого к возведению объекта;
3) надежность будущей конструкции;

насколько рационально будут использованы различные ресурсы (энергетические, материальные, природные).
Проведение экспертизы проектной документации является необходимым условием для начала строительства. Без прохождения экспертизы и положительного решения по ее итогам застройщик не имеет права начинать возведение объекта или его реконструкцию. В процессе определяются такие критерии, как:

  • Соответствие проектных решений заключенным договорам и соглашениям между сторонами (инвестором и застройщиком).
  • Соответствие документации нормам действующего законодательства.
  • Порядок проведения, целесообразность мероприятий, относящихся к разработке проекта.
  • Степень целесообразности дополнительных работ, если выявлена необходимость таковых.
  • Проверка обстоятельств, повлекших за собой необходимость в проведении дополнительных работ.


Кроме гарантии безопасности объекта, который планируется возводить, в процессе экспертизы выявляется степень целесообразности строительства и то, насколько эффективно оно будет с точки зрения экономики.

Экспертизе подвергается вся документация, которая имеет отношение к строительству нового сооружения, реконструкции или капитальному ремонту уже существующей постройки.

Экспертизу проектной документации могут проводить государственные организации или частные компании, у которых есть разрешение на указанный вид деятельности.

В последнее время многие застройщики предпочитают обращаться в негосударственные компании. Это удобно и выгодно, позволяет сэкономить значительное количество времени. Негосударственные компании, как правило, помимо самой экспертизы предлагают также услуги:

1) по корректировке неточностей в документации;
2) проводят консультации;
3) дают необходимые разъяснения по проектам.

Обратившись в частную компанию, клиент может быть совершенно уверен, что ему помогут довести проект до идеального состояния.

Обычно негосударственная экспертиза проектной документации занимает от десяти дней до нескольких месяцев. Срок назначается в зависимости от объема работы. Более точное время, которое потребуется на то, чтобы провести экспертизу, специалисты организации называют после того, как ознакомятся с объемом работ.

Однако затраченное время может увеличиться, если в ходе проверки будут выявлены какие-либо ошибки или неточности. Если в процессе экспертизы обнаружены какие-либо нарушения и неточности, документация возвращается заказчику для внесения исправлений. После этого организация осуществляет повторную проверку.

Клиент может вносить исправления самостоятельно или обратиться к специалистам организации за помощью или консультацией.

Проведение негосударственной экспертизы осуществляется организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности.

Проведение экспертизы проектной документации охватывает несколько этапов:
  • Заявитель должен предоставить необходимые документы организации, которая будет проводить проверку. Список документов оговаривается заранее.
  • Представленная документация проверяется специалистами. В том случае, если какого-либо документа не хватает, заявитель может дополнить приготовленный для проверки пакет документации.
  • Проводится сама экспертиза – изучается, в полной ли мере документы соответствуют существующим требованиям в отрасли строительства, правильно ли они оформления и достоверны ли указанные в документации суммы.
  • В случае выявления каких-либо неточностей и нарушений заказчик вносит исправления в некоторые пункты.
  • Осуществляется повторное изучение исправленной документации.
  • По результатам экспертизы составляется экспертное решение.


Экспертное решение – это официальный документ, который дает право получить разрешение на проведение строительных работ. Решение, составленное негосударственной компанией, имеющей право осуществлять экспертизу, имеет такую же юридическую силу, как и решение государственной организации.

Виды экспертизы проектной документации

Экспертиза проектов может касаться разных сторон строительства.

Оценке могут подлежать:
1. Технический проект. Он включает набор документов, которые оформляются в результате процесса проектирования. Технический проект должен понятно и четко излагать, как будет реализовано проектное решение.
2. Экономическая целесообразность использования каких-либо материалов. Выясняется, насколько затраты на материалы и строительство соответствуют полезности предполагаемого результата.

3. Правильность заполнения документации. Проверка специалистами поможет избежать случайных и преднамеренных ошибок и неточностей в документации, что обезопасит заказчика от лишних растрат.
Проектная экспертиза

Исследование проекта планируемой постройки позволяет выяснить степень его рациональности, выявить пункты, в которые необходимо внести изменения. Оценить проект можно на основании полного или эскизного проекта. На основании сделанных по результатам экспертизы выводов инвестор может решить, стоит ли ему продолжать сотрудничество с застройщиком.

Экспертиза документации

В процессе изучения документов выявляется юридическая грамотность их оформления, полнота представленных в них сведений. Нередко в процессе проверки выявляется, что в договоре не прописаны права и обязанности сторон, качество материалов, которые будут использованы при строительстве.

В случае недобросовестности строительной фирмы последствием подобного упущения могут стать трудности при отстаивании вашей правоты. Обращение к специалистам для проверки документации позволит избежать дальнейших разногласий со строительной фирмой.

Экспертиза строительных смет

Этот вид экспертизы дает возможность выяснить, соответствуют ли реально затраченным суммам те цены, которые указаны в документах. Проведение экспертизы строительных смет позволит избежать лишних затрат и исключить наличие случайных или преднамеренных ошибок в сметной документации.

При составлении сметы нередко возникают ошибки. Их могут повлечь следующие факторы:

Неправильно определен коэффициент перерасчета новых цен.
Новая цена была рассчитана по старым коэффициентам.
Неправильно подобраны аналогичные строения для сравнения стоимости.
Завышено определение стоимости работ и их объема.
Планируемые временные рамки, в которые предполагается завершить возведение постройки, непредумышленно преувеличены.

В результате проверки смет выявляются неточности и ошибки в расчетах, что дает возможность вовремя внести необходимые изменения.


366 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Негосударственная экспертиза проектов