Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

На чем обустроен наш пол


Показатели прочности пола в вашем доме находятся в непосредственной зависимости не только от типа напольного покрытия, но также и от качества полового основания, на которое его укладывают. Хорошее основание для пола обязательно должно полностью соответствовать тем материалам, которые располагаются под и над ним.

Сегодня, к слову, существует сразу два разных метода обустройства основания для пола – сухой и мокрый.

Каждый пол включает в себя две части – это подоснова и покрывающее ее напольное покрытие. При правильном обустройстве основания пола вы получаете гарантии его будущей прочности, так что, основание следует делать максимально прочным и надежным, а также сухим и ровным. А вот если основание для пола окажется недостаточно ровным, то оно начнет постепенно растрескиваться под некоторыми нагрузками, что также обязательно навредит и самому напольному покрытию.

Крайне важным в этом случае будет проследить, чтобы основание под пол было достаточно сухим. Если вы планируете в дальнейшем укладывать здесь паркет, паркетную доску или древесный массив, тогда влажность должна находиться в пределах допустимых параметров – не более 2% влажности для основы из цемента, а также не более 0,5 влажности для ангидридных основ.

Измерить влажность основания можно с помощью карбидного метода при использовании специального прибора – измерителя СМ. Контроль влажности основания с помощью такого измерителя следует воспринимать в качестве вспомогательного решения, которое позволяет локализировать наиболее влажные места в нем.

В случае замены старого пола, уложенного непосредственно на «мокрую» стяжку пола, вполне может потребоваться также выравнивание или ремонт основы. Для этого лучше всего воспользоваться современными самовыравнивающимися растворами. Непосредственно перед нанесением таковых следует также очистить основание пола от возможных остатков пыли, грязи, клеевых растворов и так далее.

Далее, по подготовленной подоснове следует нанести тонкий слой раствора, который готовится в соответствии с инструкцией, указанной на его упаковке. В старых домах с перекрытиями из древесины или при обустройстве чердачных помещений лучше всего воспользоваться сухой стяжкой, потому как влага из первого способа может впитаться в чувствительную древесину и попросту ее испортить. Кроме всего прочего, мокрая стяжка весит больше сухой, так что она в некоторых случаях будет попросту перегружать перекрытия.


633 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте

Теги: пол

Читайте также:

Комментарии к статье На чем обустроен наш пол