Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Монтаж системы канализации


Монтаж систем канализации осуществляют тогда, когда строительные работы уже закончены и подготовлены все ниши и отверстия, стены оштукатурены, траншея прорыта и т.д. Монтаж канализации в частном доме начинают с установки выпуска. Сборка стояка производят снизу вверх, поэтажные отводы монтируют, начиная с крестовин стояка. Уклоны строго соблюдаются.

Пластик, имея большое тепловое удлинение, может удлиняться, по этой причине необходимо следить за тем, чтобы трубопровод не подвергся искривлению. Для этого, при монтаже раструбных соединений, оснащенных резиновыми уплотнителями, между гладким концом трубы и раструба, надетого на трубу должен оставаться зазор в 10 мм. Наличие такого зазора позволяет произвести компенсацию теплового удлинения труб, длина которых, составляет около 2 м. Уплотнение из резины даст возможность иметь некоторую несоосность соединяющихся частей.

Необходимо помнить, что неравномерный износ уплотняющего кольца, вызовет появление протечек в соединении. Для предотвращения этого явления, надо добиваться искривленности оси в местах нахождения отводов и центрального стояка не больше толщины стенки одной трубы из расчета на 1 метр длины канализационного трубопровода.

Часть производителей изготавливает тройники обладающие углом 87,5 град — для того, чтобы труба могла войти в раструб тройника и при этом, не перекашивала кольцо. Чтобы предотвратить повреждение кольца при монтаже системы, на гладком конце трубы выполняется фаска, после чего ее обрабатывают силиконом или глицерином. Все части трубопровода должны быть надежно соединены, чтобы в трубопроводе не было протечек, и он служил долго и надежно.

Если трубы открытого исполнения, то опоры следует устанавливать часто: на вертикальных участках – через каждый 1м, на горизонтальных участках – через каждые 40 см для труб с диаметром около 50 мм. Опоры устанавливаются непосредственно под сам раструб. Между трубой и хомутами, крепящимися к металлическим опорам, устанавливаются резиновые или пластиковые уплотнения.

В случае если канализационные трубы соприкасаются со строительными конструкциями, их оборачивают несколькими слоями пергамина или толя, на всю глубину отверстие заделывается цементом. После того, как монтаж системы канализации окончен, ее испытывают на герметичность. Испытание осуществляется давлением до 1 атмосферы, продолжительность процедуры не менее 10 минут.


254 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Монтаж системы канализации