Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Автономная канализация загородного дома

В сельской местности где, как правило, отсутствует возможность подключения к централизованной системе канализации, проблему очистки и отведения сточных вод приходится решать непосредственно хозяевам дома, т.е. устанавливать автономную систему канализации. Это может быть индивидуальная установка, рассчитанная на один дом, или более мощная система, обслуживающая одновременно несколько домов.

Автономная канализация является комплексным сооружением, которое состоит из 2-х основных частей: внутренняя и наружная канализация.

Внутренняя канализация – канализационная сеть, предназначенная для сбора и подведения сточных вод от сантехнических приборов к очистным сооружениям.

Наружная канализация включает в себя канализационные сети, располагающиеся снаружи здания (локальные очистные сооружения, колодцы, дренажные системы, трубопровод и т.д.), и обеспечивает очищение, обеззараживание стоков.

Локальные очистные сооружения необходимы для процесса очистки, который в свою очередь происходит в 2 этапа - механической и биологической очистка.

Механическая очистка загрязненных вод производится в отстойных камерах – септиках, где в результате процесса брожения происходит оседание неорганической части загрязнения на дно в виде ила. В зависимости от характеристики септиков получаемая в результате вода очищена примерно на 40-50% и следующим этапом является биологическая очистка – фильтрация.

Процесс биологической очистки заключается в биохимическом разложении органических веществ микроорганизмами, питанием для которых будут служить загрязнения в сточных водах. Тем самым начнется процесс окисления органических веществ и дальнейшее их распадение на неорганические безвредные вещества.

Распад может происходить естественным путем в грунте (фильтрующий колодец, поля фильтрации, песчано-гравийный фильтр) или в специальных емкостях (биофильтр, аэротенк).

Конструкция естественного фильтрующего устройства выбирается учитывая тип грунта и уровень грунтовых вод. Для устройства фильтрующего колодца и поля подземной фильтрации необходимо выбирать хорошо проницаемый грунт (пески, супеси) при глубоком и среднем уровне грунтовых вод. В водонепроницаемых и слабопроницаемых грунтах (суглинки, глины) размещают наземные и полузаглубленные песчано-гравийные насыпи.

К преимуществам естественных фильтрующих устройств можно отнести невысокую стоимость, отсутствие эноргозатрат и простоту обслуживания. Но есть ряд недостатков: сложность устройства системы на слабопроницаемых грунтах, значительная площадь сооружений, необходимость раз в 5-10 лет менять фильтрующий слой, промывать щебень.

Аэротенки и биофильтры более компактны и удобны в использовании.

Биофильтр - резервуар, наполненный не гниющим фильтрующим материалом (керамзитом, гравием, пенопластом и пр.). Проходя через фильтрующий материал, загрязненная вода образует на его поверхности биопленку – тонкий слой из скоплений микроорганизмов, разрушающих органические составляющие сточных вод. В некоторых моделях биофильтр располагается в той же емкости, где расположен септик, но в другом отсеке.

Биофильтр обладает следующими преимуществами: компактный, высокая степень очистки (90-95%), энергонезависим. К недостаткам можно отнести необходимость в некоторых моделях периодической смены наполнителя и большую (по сравнению с естественными фильтрующими устройствами) стоимость.

Аэротенк - специальная емкость, в которую при помощи компрессора интенсивно подается воздух. Взвешенные в сточной жидкости частицы, окутанные микроорганизмами, создают активный ил, что ускоряет процесс окисления и увеличивает степень очистки до 99%.

Высокая степень очистки является главным преимуществом аэротенка. Среди недостатков необходимость постоянного подключения к электросети и высокая стоимость.

Стабильность и эффективность работы любого из вышеперечисленных сооружений зависит от многих факторов. Необходимо учесть особенности рельефа, уровень грунтовых вод, объем и характер стоков, уровень нагрузки (сезонность нагрузки), материал, из которого изготовлено оборудование и т.д. Ошибки в решении данных вопросов могут привести не только к появлению неприятного запаха, но и повлечь гораздо более серьезные проблемы: засорение системы, замерзание в зимний период, разлив сточных вод и многие другие. Разработку проекта канализации, монтаж системы и сервисное обслуживание лучше доверить специалистам, в итоге это сэкономит не только Ваше время, но и деньги.


752 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Автономная канализация загородного дома