Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Правила прокладки дождевой канализации

Дождеприемник располагается в низких местах, непосредственно под водосточными трубами. Они служат для точечного сбора дождевых осадков с поверхности крыши.

На верхних отверстиях труб канализации, устанавливаются пескоуловители. Они служат для защиты труб от песка и мусора, то есть препятствуют засорению системы в целом и сохраняют ее работоспособность.

Гофрированные трубы для канализации для канализации необходимо укладывать в грунт на глубину, превышающую глубину замерзания. В ином случае, в зимнее время года, система может подвергнуться замерзанию, что приведет к ее поломке. При помощи желобов и каналов, расположенных на поверхности, трубы соединяются с системой.

Для проверки работы дождевой канализации и ее чистки, предусмотрены специальные смотровые колодцы. Смотровые колодцы должны легко открываться. Система дождевой канализации должна содержаться в исправном состоянии, чистоте и порядке.

Общая труба, при помощи которой осуществляется отвод воды к участку, где происходит сброс в водоем, называется коллектором.

Чтобы осуществить правильный расчет дождевой канализации, учитывается ряд исходных параметров:
- интенсивность и количество осадков,
- поверхностный рельеф местности,
- общая площадь поверхностей водосбора,
- дополнительные параметры.

Уклон труб при монтаже канализации должен составлять не менее 5-8 мм.

Так как укладка в землю канализационных труб считается затратной операцией, то для экономии времени и средств, следует в значительной мере использовать отвод воды по дождевым лоткам, расположенным на поверхности, это будет более дешевый и непродолжительный по времени вариант. Лотки должны быть надежно закреплены и иметь защиту, для предотвращения попадания в них мусора.

Лотки следует располагать по краям тротуаров и вдоль зданий, это позволит предотвратить их заливание талыми водами. Чтобы предупредить попадание крупного мусора в лотки, их накрывают защитными решетками. Для безаварийного функционирования ливневой канализации, требуется периодически проверять смотровые колодцы и очищать систему от попавшего в нее мусора.

В местах соединения каналов находящихся на поверхности с системой закрытых труб, требуется монтировать дождеприемные колодцы, в которых предусмотрена отстойная камера, для сбора песка и мусора. Колодцы дождеприемные, по принципу действия, могут быть простыми и сложными.


1113 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Правила прокладки дождевой канализации