Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Монтаж подвесного потолка

Сегодня известно несколько технологий обустройства потолков, среди которых выделяются подвесные. Они быстро монтируются, не требуют (как правило) предварительного выравнивания существующей поверхности, помимо чисто утилитарных выполняют специальные функции (к примеру, звуко- или теплоизоляционные, акустические и другие). Конструкции подвесных потолков просты, что позволяет устроить подвесной потолок своими руками и отказаться от услуг специалистов. При этом экономятся немалые деньги, да и качество изделия будет не хуже сделанных специалистами.

Наиболее известными и востребованными являются кассетные подвесные потолки. В их составе каркас в виде ячеек, в которых размещают панели. Последние выполнены из влагостойкого материала и стойки к воздействию огня. Легко вставляются в каркас и (при необходимости) демонтируются. Такие подвесные потолки стоят недорого, долго служат, допускают уход с применением воды и могут быть применены в любых помещениях, в том числе в офисах, медицинских учреждениях, в коридорах и кухнях жилых зданий. Использование специальных панелей (алюминиевых, с зеркальной поверхностью) позволяет расширить область их использования и создавать различные эффекты.

Как правило, для устройства потолка применяют потолочные панели размером 61х61 или 61х121 см. Каркас создают с помощью специальных профилей и арматуры, обеспечивающей их крепление к существующему потолку и друг с другом.

Монтаж подвесного потолка
Монтировать подвесной потолок своими руками начинают с оценки высоты комнаты и разметки. Для размещения конструкции необходимо расстояние до поверхности существующего потолка минимум в 10 см. Этого пространства достаточно для установки элементов каркаса и если потолок делают без встроенных элементов освещения. В случае их присутствия зазор необходим минимум в 15 см.

Вначале в одном из углов помещения отмеряют выбранный размер и с помощью уровня (реечного или гидравлического) эту отметку переносят в остальные. Корректируют расположение отметок (если какой-то из углов существующего потолка занижен), и, применяя реечный уровень, наносят (к примеру, карандашом или фломастером) на все стены линии, соединяющие указанные отметки. Проводят проверку, замеряя высоту будущего потолка от пола в нескольких меcтах по периметру комнаты.

Далее при устройстве подвесного потолка своими руками к стенам крепят угловой алюминиевый профиль (молдинг), используя нанесенную линию в качестве ориентира так, чтобы она оставалась сверху вертикальной стенки профиля. Для крепления применяют саморезы и анкера длиной 4-6 см.

Если профиль длинный, его обрезают ножницами по металлу по размеру стены. Если его длины не хватает, следующий элемент устанавливают встык к первому и также прикрепляют к стене.

Концы профилей во внутреннем угле прижимают к поверхности стен и накладывают друг на друга. Стыковку их на внешнем угле выполняют, обрезая соответствующие полки под углом в 45?.

После, устраивая подвесной потолок своими руками, производят установку главных направляющих. Представляют они П-образный профиль, размещаемый на расстоянии 62 см друг от друга (горизонтальной полкой книзу) вдоль одного из больших размеров помещения. Концы профилей заводят в установленные ранее пристенные молдинги. При этом низ их ориентируют в одной с ними плоскости.

Размещают направляющие так, чтобы соблюсти симметрию расположения панелей, при которой крайние из них будут одинаковой ширины. По длине их подвешивают к существующему потолку на проволочных скрутках, устанавливаемых на расстоянии не менее 60 см между собой и вблизи концов профилей.

При необходимости, профиль добавляют, осуществляя соединение через шпонки на их концах. Излишки отрезают ножницами по металлу. Каждое соединение укрепляют дополнительной подвеской к потолку.

Скрутки для подвесного потолка своими руками делают из проволоки диаметром 1,6 мм. Верхний конец прикрепляют к заранее установленным (вдоль линии направляющих) в существующий потолок анкерам длиной не менее 6 см с кольцевой головкой. Нижний конец продевают в ближайшие отверстия на стенке профиля отверстия, подтягивают ее до нужного уровня вверх и обкручивают не менее трех раз.

В качестве подвесок можно использовать стандартные элементы (продаются в магазинах стройматериалов). Состоят они из двух тонких стержней с полукольцом на одном конце и специальной пластины, в которой могут фиксироваться в разных положениях их прямые концы.

Из такого же профиля, через каждые 62 см, делают поперечные перемычки между главными направляющими, формируя ячейки. Размещают их по линиям, также с соблюдением симметрии расположения панелей. Соединение профилей с главными прогонами производят с помощью крестообразных пластин, помещаемых в пазы несущего профиля.

Далее, разводят внутри каркаса электропроводку и другие предусмотренные коммуникации и заканчивают устройство подвесного потолка своими руками, помещая внутри каждой ячейки панели размером 61х61 см. Начинают укладку в центральные ячейки, корректируют, если необходимо, форму сетки, добиваясь квадратного очертания ячеек. Затем заполняют остальные, в том числе и неполные. В последнем случае панели обрезают под нужный размер.

После установки панели с люминесцентным освещением работы по установке потолка заканчиваются.


418 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Монтаж подвесного потолка