Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Монтаж мягкой кровли

Монтаж мягкой кровли осуществляется в сухую безветренную погоду при температуре выше +5°C. Только в таких условиях клеевая основа материала лучше полимеризируется.

Подготовка к укладке мягкой черепицы

Для работы потребуются следующие инструменты:

  • шнур-отбивка;
  • карандаш;
  • рулетка;
  • молоток;
  • шпатель;
  • острый кровельный нож;
  • фен строительный;
  • гвозди;
  • ножовка;
  • мастика.

Сначала подготавливают основание. Его поверхность должна быть ровной, жесткой, сплошной. Хорошо для этих целей подходят ФСФ, ОСП, сухие шпунтованные или обрезные доски. Следует учесть, что угол наклона крыши должен составлять от 11, что позволит уменьшить нагрузку на кровлю. Если нужно, производят дополнительную гидроизоляцию, на укладывают слой утеплителя. Для улучшения гидроизоляции рекомендуется в зоне ендовы проложить специальный гидроизоляционный ковер и материала, который подбирается под цвет самой черепицы.

На этом же этапе вскрываются все упаковки с черепицей для предварительного осмотра. Даже если зрительно не видна разница в оттенках, рекомендуется во время монтажа набирать черепицу из разных упаковок и укладывать вперемешку. Так крыша будет выглядеть одинаково со всех сторон.

Непосредственный монтаж мягкой черепицы

Мягкая кровля крепится в три этапа:

  1. Монтаж первого листа, карнизного (нижнего) ряда.
  2. Укладка остальных рядов битумной кровли.
  3. Установка "коньковых" листов.

Основные трудности возникают при креплении нижнего (карнизного) ряда битумной кровли, последующие ряды укладываются без проблем. Первая деталь карнизной черепицы укладываются немного выше перегиба самого карниза, каждый последующий элемент крепится стык в стык с предыдущим. Для приклеивания листов мягкой кровли применяется специальная мастика, которая подбирается в соответствии с видом кровли.

Чтобы достичь симметричности, монтаж битумной черепицы следует начинать с центра свеса, постепенно направляясь к торцам. Каждый следующий элемент необходимо стыковать с предыдущим, в местах перфорации черепицу прибивают гвоздями. Для кровли с углом наклона до 45° достаточно четырех гвоздей, при большом уклоне крыши в верхние углы гонта забивается два дополнительных гвоздя.

Установка ребер коньков

Когда все ряды гибкой черепицы уложены, приступают к креплению коньковых листов. Для получения коньковой черепицы необходимо карнизную черепицу в местах перфорации разделить на три части и отметить нужные габариты ребра. На ребрах коньковая черепица крепится снизу вверх. Каждый гонт фиксируется четырьмя гвоздями.

Коньки монтируются аналогично ребрам. Гонт делится на три части, у полученной коньковой черепицы срезается верхний уголок, линию сгиба прогревают строительным феном и аккуратно сгибают по ребру. Нахлест должен быть точно таким же, как и при установке обычной черепицы.

Установку гибкой кровли желательно осуществлять в соответствии с инструкцией, которая прилагается к конкретной кровле. Если монтаж произведен технологически грамотно, крыша прослужит долгие годы, не требуя высоких затрат при обслуживании.

Более подробную информацию вы можете получить тут.



357 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Монтаж мягкой кровли