Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Черепичная галантерея

Герметичность крыши должна быть высокого качества, точно так же, как и её вентиляция. Обеспечить выполнение перечисленных требований можно при помощи традиционного набора комплектующих, в состав которого входят элементы уплотнения и вентиляции для монтажа проблемных зон (конька, карниза, мест, где кровля примыкает к проходным элементам).

Комплектующие для кровли

Зона конька и ребер
Совсем недавно в качестве соединения коньковых элементов с черепицей использовался цемент. Последнее время приобретает популярность гибкая черепица. Так например металлочерепица в Запорожье с его климатом приобретает все большую популярность у строителей и хозяев домов. Но во время дождя из него вымывались минеральные частицы, образующие на кровле подтёки. В настоящее время для устранения попадания снега, дождя и мусора коньковую черепицу кладут на вентиляционные ленты, которые устойчивы к атмосферным факторам и обеспечивают качественную вентиляцию крыши. В ассортименте есть металлические ленты (из алюминия, меди, свинца) и пластмассовые.

Фиксация лент происходит благодаря клею, нанесённому на обороте ленты. Альтернативой лент является коньковый аэроэлемент из пластика, оснащённый вентиляционными отверстиями.

Ленты и аэроэлементы производятся разным цветом, что облегчает поиск оттенка, соответственно крыше.

Карнизный свес.
Карнизный свес – ответственный участок крыши. Функция карнизного свеса заключается в эффективной вентиляции кровельного ската, а также в защите подкровельного пространства от проникновения вредителей.

Карнизный свет изготавливают из прочного и эластичного материала (чаще всего из полипропилена) для того, чтобы его удобно было расположить по форме черепицы.

Зона ендовы (разжелобка).
Внутренние углы, которые образовались в результате пересечения кровельных скатов, называются ендовами. Ендовы необходимо хорошо загерметизировать, поскольку вдоль них интенсивно скапливается влага и снег. Для этого используются алюминиевые, медные, свинцовые или титаносвинцовые планки с поперечным или продольным профилированием. Ендовы из пластика значительно дешевле стальных, но и менее прочные. В местах примыкания ендовы к элементам черепицы необходимо обеспечить герметизацию с помощью самоклеящихся клиновидных уплотнителей из пенополиуретана.

Примыкание к дымовым трубам.
Причиной протечки может стать любой проходной элемент кровли, который выступает над её поверхностью (например, труба). Для того, чтобы защитить места примыкания используют ленты из металла. Поперечная гофрировка позволяет придать им нужную форму, а клей, который нанесён на обратную сторону, сделает сцепление с покрытием простым, но качественным.

Ленты легко переносят влияние атмосферных факторов и коррозию. Для большей уверенности в том, что не возникнет протечки там, где лента примыкает к дымоходу, его защищают планкой и заполняют герметиком.

Эти ленты часто используются по периметру окон мансард.


1320 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Черепичная галантерея