Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Многоуровневые потолки

Каких-нибудь двадцать лет назад представить потолок любой квартиры было очень просто. Отделка проводилась по стандартной схеме - шпатлевание, известь, побелка, водоэмульсионная краска. Результат всегда один и тот же: более-менее ровненький, беленький потолок. Новые времена принесли новые технологии отделки потолка, а с ними и свежие решения - многоуровневый потолок.

Но первые попытки использования были печальными. Частенько весь дизайн помещения сводился к усложненным циркульным или ломаным многослойным потолкам. Такие эффекты заменяли собой разработку авторской концепции оформления интерьера. Так, например, на потолке одной квартиры могли совместно присутствовать конфигурации, смахивающие на египетские пирамиды, Великую китайскую стену и так далее и тому подобное.

В настоящее время повсеместное увлечение многоуровневыми потолками, несколько лет назад захватившее практически всех архитекторов и дизайнеров, занимающихся отделкой квартир, к счастью, прошло. Сам по себе этот прием не может рассматриваться как признак дурного вкуса. Наоборот, он может помочь в решении многих эстетические и технические проблемы. Конструкции были скомпрометированы лишь чрезмерным увлечением ими. Сегодня преобладает обратная тенденция: стильные интерьеры решаются без применения уровней наверху. А если они используются, то с тщательной проработкой рисунка в проекте и точными расчетами высоты конструкции. Разноуровневые потолки всегда были в большей степени составной частью помещений общественного назначения, чем частного. Доступными и популярными их сделало появление на рынке гипсокартона и натяжных потолков. Эти технологии сравнительно недороги и фактически не имеют ограничений по конфигурациям.

Удачным поводом для использования нескольких уровней могут послужить неровности и дефекты основного потолка. В некоторых случаях перепады так велики, что другими приемами скрыть их просто невозможно. Например, бывает, что состояние старых перекрытий между этажами очень плохое. После демонтирования ветхих перегородок выявляются неуместные балки и ригели. Выровнять такие потолки труднее, чем замаскировать их какой-нибудь дополнительной конструкцией. Иногда в пределах квартиры нужно скрыть электропроводку, системы кондиционирования, воздуховоды, трубы отопления и водоснабжения. Многоуровневый потолок отлично справится с подобной задачей.

Даже если за многоуровневым потолком нечего скрывать, к нему обращаются как к украшению интерьера. Формы таких конструкций могут быть самые разнообразные: различные геометрические фигуры, дугообразные и ломанные линии, перепады уровней относительно базового. Это могут быть лепнина, карнизные системы или просто абстрактные композиции. Иногда выделяют уровни цветом или фактурой. Так если заполнить центр потолка одним цветом, получиться один эффект, чуть затемнишь - эффект будет совершенно иной.

Многоуровневый потолок может помочь скорректировать пространство. При отделке квартиры нередко возникает необходимость "поднять" потолок, при этом понятно, что сделать это в прямом смысле слова, возможности нет. Специалистам хорошо известен следующий визуальный прием: ощущение увеличения окружающего пространства создается за счет сжимания отдельных участков. Так, если в прихожей уровень потолка немного опустить, а в гостиной оставить прежний, то при переходе из одной комнаты в другую будет казаться, пространство как бы расправлено. При этом основной уровень акцентируется подсветкой, цветом или текстурой.

В современном доме немаловажен и такой вопрос, как разграничение отдельных зон. Особенно это актуально для жилья нового типа, обустроенного по типу открытых перетекающих пространств, образующих единую структуру. Выделяют две основные зоны: общественная и частная. Они могут включать в себя узко специализированные зоны - места для приема пищи, отдыха, работы. Это требует большего обособления каждой такой зоны. В помещении, где практически нет стен, функциональные зоны выделяют отделкой стен, пола, освещением и, конечно, уровнями потолка. К примеру, в столовой зоне, можно поместить овал, повторяющий форму обеденного стола, также или как-то иначе выделить кровать, барную стойку и т.д. Обычно, акцент заданный разноуровневым потолком поддерживается полом. Это может быть подиум или использование в отделке различных напольных покрытий.

Возможности многоуровневых потолочных конструкций поистине не знают границ. Главное помнить в интерьере не может быть ничего случайного, одно следует из другого. Поэтому рассматривайте свой потолок как неотделимую часть своего жизненного пространства, в сочетании, со стенами, полом и мебелью.



970 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Многоуровневые потолки