Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Методы сварки и их разновидности

Всего существует три разновидности методов сварки: термическая сварка, термомеханическая сварка и механическая сварка. В каждом из этих методов существуют свои разновидности, которые мы сейчас рассмотрим.

Механическая сварка – это сварка взрывом. И сейчас будет первое сложное описание на этой странице, но проще сказать не получилось. Итак, этот вид сварки осуществляют за счет сближения атомов изделий благодаря выделяемой при взрыве энергии.

Термическая сварка включает в себя гораздо больше разновидностей:
1. Электродуговая сварка. Сваривание двух материалов происходит за счет теплоты, выделяемой электрической дугой. При выделении тепла происходит расплавление свариваемых поверхностей – получается жидкий металл. После застывания металла свариваемые части становятся единым целым.

У этой сварки также есть разновидности:
Ручная дуговая сварка. Используется специальный электрод, покрытый флюсом. Это покрытие используется, чтобы защитить шов от внешний воздействий.

Сварка неплавящимся электродом. Используется также электрод, но в виде графитового стержня или вольфрама. Именно эти материалы используются потому, что их температура плавления ниже температуры, при которой ведется сварка.

Сварка плавящимся электродом. Здесь в качестве электрода используется проволока из металла. Электрическая дуга плавит проволоку, и постоянно подается новая партия проволоки. Для того, чтобы защитить шов от атмосферы, сварщики используют газы (гелий, углекислый газ и аргон). Все эти газы можно выгодно купить в компании КРИОГАЗ, которая на протяжении долгих лет является одним из лучших поставщиков газа в баллонах.

Сварка под флюсом. Электрод здесь представлен также металлической проволокой, на конец которой подается слой флюса. И плавление происходит в газовом пузыре между слоем флюса и металлом – характеристики проплавления металла улучшаются.

2. Газопламенная сварка. Теплота выделяется за счет сгорания горючего газа: бутана, водорода, ацетилена. Это тепло расплавляет поверхности и обеспечивает их сварку.

3. Электрошлаковая сварка. Источник теплоты – флюс, который расположен между свариваемыми поверхностями. Ток, проходящий через него, разогревает флюс и сваривает изделия.

4. Плазменная сварка. Электрический ток нагревает электроды, которые, в свою очередь, нагревают газ между ними. Результатом этого является плазменная струя горящего газа. Специальный электромагнит сжимает эту струю и придает ей ускорение, и горячая струя сваривает поверхности.

5. Электронно-лучевая сварка. Не будем вдаваться в сложное описание этого процесса, поскольку данный вид применяется лишь в промышленных условиях, в вакуумных камерах. Скажем лишь, что сварка производится благодаря термоэлектронной эмиссии с катода электронно-лучевой пушки.

6. Лазерная сварка. Здесь элементом, который выделяет тепло и расплавляет металл, является луч лазера. Использование этого метода также возможно лишь в промышленных масштабах.

Термомеханическая сварка – это сварка посредством нагревания.

Подвиды этого вида сварки:
1. Контактная сварка. При такой сварке одновременно нагреваются изделия и происходит их деформация, обеспечивая взаимное проникновение. Детали зажимаются в сварочных клещах, и по электродам пускают ток высокого напряжения, который плавит детали. Затем происходит выключение тока и сильное сжатие клещей. В результате металл кристаллизируется, образуя сварной шов.

2. Диффузионная сварка. Проще говоря, при сварке, за счет очень высокой температуры, происходит взаимное проникновение и соединение атомов.

3. Кузнечная сварка. Это самый первый из придуманных человеком типов сварки, который сейчас почти не используется. Суть метода состояла в том, что сваривание поверхностей происходило за счет ударов ковочным молотом.

4. Сварка высокочастотными токами. Изделия располагают вплотную друг к другу и пропускают через них ток высокой частоты, который деформирует изделия. Затем изделиям позволяют остыть – и получаем сварное соединение.


431 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Методы сварки и их разновидности