Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Закономерности разрушения сварных изделий


Закономерности разрушения сварных изделий Источники разрушения сварных деталей рождаются в момент протекания процесса сварки. Горячие трещины образуются в интервале кристаллизации металла сварного шва. В наплавленном металле растрескивание происходит при его охлаждении от Tплав до Tкрист.

Горячие трещины являются межзеренными и междендритными. Образование горячих трещин связано с более поздним затвердеванием жидкой фазы в сварочной ванне. Жидкая фаза, расположенная между дендритами и обогащенная легкоплавкими примесями, затвердевает при более низкой температуре, чем центральная зона дендритов. В результате возникает напряжение, которое и приводит к зарождению междендритной трещины.

Помимо закономерностей разрушения сварки, немаловажным будет знание о принципах работы толщиномеров. Подробную информацию по принципу и устройству толщиномеров читайте на сайте http://www.devicesearch.ru/article/8488. Толщиномеры предназначены для определения толщины различных покрытий. Они бывают нескольких типов: механические; магнитные и электромагнитные; ультразвуковые; вихретоковые и лазерные.
Холодные поперечные трещины - наиболее часто встречающиеся дефекты при сварке низколегированных высокопрочных сталей. Поперечные трещины развиваются в направлении перпендикулярном изотермам кристаллизации сварного шва. Эти трещины берут начало в зоне термического влияния на участках с максимальным зерном аустенита. Возникшие трещины могут распространяться в шов либо в основной металл. Замечено, что холодные трещины всегда перпендикулярны растягивающим усилиям и напряжениям.

Участок зарождения холодных трещин при растягивающих напряжениях располагается в корне шва. Поверхность излома в зоне развития трещины ориентирована перпендикулярно к вектору внешней нагрузки и разрушение идет по границам зерен.

Закалочные трещины возникают при повторном высокотемпературном нагреве сварного шва. Они образуются в связи с возникновением в металле напряжений из-за упругой анизатропии зерен, вызванной разной ориентацией кристаллической решетки либо в связи с искажениями решетки кристалла, связанными с фазовым переходом зерна из аустенита в мартенсит. Трещины образуются и из-за неравномерности деформаций слоев металла при охлаждении.

Склонность к образования трещин возрастает с укрупнением зерен аустенита и соответственно с увеличением пластин мартенсита. Наиболее склонны к образованию трещин высокоуглеродистые стали сплавы.


2308 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Закономерности разрушения сварных изделий